Съедобные украшения на елку: вкусно и креативно. Звездочки из ниток. Печенье сдобное «Звезда»

Дожив до тридцати двух лет - решила воплотить на Новый год свою детскую мечту - украсить елку пряниками. Помните, как в песенке:

Сколько на елочке шариков цветных,
Розовых пряников
Шишек золотых!

Если с цветными шариками и золотыми шишками проблем сейчас нет никаких, то вопрос пряников меня озадачил.

Куда податься за рецептом? Ну конечно - в просторы инета. Рецептов нашла много, но я человек ленивый - искала самый простой. Нашла. Решила поделится с вами своим опытом, потому что результатом осталась довольна.

Начать пришлось с формочек. Наверное, у многих они есть. У меня не было. Сначала я хотела их купить. Но мне попались только небольшие, непрезентабельные, совсем не захотелось их покупать. Нашла в продаже в интернет -магазине побольше и покрасивее - но их не оказалось в наличии - пришлось выкручиваться самостоятельно.

Многие делают формы сами из жести. Но мне такой вариант не подошел - тяжело самой эту самую жесть получить из банки, порезать, загнуть. Хотелось - чего-то более простого и пластичного.

Погуляла я по квартире в поисках материала для формочек и нашла! Вот такую баночку из-под майонеза или мороженного. Думаю, у многих такие имеются.


Обыкновенными ножницами разрезаем данную посуду и разворачиваем.
Полученный прямоугольник нам необходимо разрезать на полосы, шириной примерно по 1,5 - 2 см.
При помощи линейки и маркера отмечаем линии разреза.


Распустить ведерко на полосы можно при помощи обойного ножа или ножниц. Я выбрала ножницы, но это как кому удобнее.

Потом, необходимо вооружиться степлером и включить воображение на полную. У кого с воображением туго (как у меня) интернет вам в помощь! Загибаем полученные полосы в причудливые формочки и фиксируем скобой.

У нас проблемы возникли только с грибочком и елочкой, они никак не хотели держать форму. Вышли из положения просто - подержали над огнем (главное не обжечься и не оплавить форму) .

В итоге у нас из двух баночек получился чудный новогодний набор:

Теперь осталось дело только за пряниками. Самое главное в пряничном тесте - это его долгая жизнь. Необходимо, чтобы пряники висели на елке долго и не портились. Также, они должны быть прочными и ароматными. Мне приглянулся следующий рецепт:

В кастрюльку высыпаем 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки молока, 35 грамм сливочного масла.
Эту массу необходимо помешивая, растопить на небольшом огне. Масло должно растопиться а сахар растаять. После этого массу необходимо остудить.

Пока так называемый "сироп" остывает - готовим муку. В 250 грамм муки всыпаем 1.5 чайной ложки корицы и по 0, 4 чайной ложки молотой гвоздики, мускатного ореха, имбиря, и ванильного сахара. Для цвета, добавляем 1 чайную ложку какао.

Перемешиваем специи с мукой, вбиваем 1 яйцо, добавляем сироп и замешиваем тесто. При вымешивании можно добавить еще немножко муки. Тесто должно получится как послушный пластилин.

Далее раскатываем тесто. Я делала корж толщиной 5 мм. Печенье получилось тведрдым и суховатым. Но мы боролись за количество. В рецепте писали, что если толщину сделать больше, печенье будет именно пряником, с мягкой серединой, тянучее. Но нам и наше понравилось.

Вырезаем фигурки нашими формочками и выкладываем на на пергамент. Для развешивания на елку - делаем в тесте дырочки соломинкой для коктйелей.

Выпекать наши пряники необходимо в разогретой до 200 градусов духовке от 8ми до 15 минут, в зависимости от толщины. Вначале, пряники мягкие, но после остывания твердеют.

Для оформления готовим глазурь. Она готовится из белка и сахарной пудры, но весь секрет в том, что белок не надо взбивать миксером. Необходимо это делать вилкой или венчиком, чтобы он не затвердел, а был перетертый, но жидковатый. Я брала 1 белок на 1 стакан пудры. Перетерла венчиком.

Замечательная старинная традиция украшать новогоднюю ёлку сладостями никогда не выйдет из моды.

Приготовление съедобных ёлочных украшений своими руками – работа творческая и увлекательная. Привлечь к этому процессу можно и деток - им наверняка придётся по душе такое занятие! А уж к поеданию вкусных «игрушек» особого приглашения им точно не понадобится:) Ведь это так забавно - отыскивать их среди другой ёлочной мишуры и угощаться вкусняшками прямо с веток новогоднего дерева.


Выбирайте самые вкусные рецепты ёлочных украшений, создавайте новогоднюю атмосферу и праздничное настроение!

Сладкие рождественские кольца готовятся на основе всего двух компонентов: яичных белков и сахарной пудры . По желанию часть из них можно сделать цветными с помощью пищевых красителей и различных кулинарных посыпок.

Приготовление:

Охлаждённые яичные белки взбить с сахарной пудрой (из расчета на 4 белка – 200 г пудры) до получения тягучей густой массы. Противень устелить промасленной пекарской бумагой. С помощью кулинарного шприца выдавить массу в форме колец или сердечек. Они могут быть разного размера, одинарными или многослойными. Если немного постараться можно сделать и снежинки, звёздочки и т.п. Изделия украсить кулинарными посыпками и поставить в духовку примерно на час при температуре 70-80 градусов.

Через внутреннее отверстие продеть яркие ленты или тонкий прочный «дождик» и повесить на ёлку.

Домашние леденцы выгодно отличаются от магазинных 100-й натуральностью. Сделав леденцы своими руками, вы будете абсолютно уверены, что они не содержат ни химических красителей, ни искусственных ароматизаторов, а значит – дети смогут лакомиться ими без малейших опасений.

Базовые ингредиенты домашних леденцов – сахар, вода и лимонный сок. Для того чтобы придать леденцам разные оттенки, лимонный сок можно заменить любым ягодным сиропом насыщенного цвета.

Приготовление:

В кастрюлю засыпать 200 г коричневого сахара. Влить 2-3 ложки лимонного сока и столько же воды. Нагревать на слабом огне пока сахар полностью не растает. В результате должна получиться однородная густая масса золотистого цвета. Полученную смесь чайной ложкой разлить в специальные формочки для карамели, смазанные маслом. Застывшие леденцы обернуть разноцветными обёртками и повесить на ёлку.

Конфеты «Трюфели» домашнего приготовления

Понадобится:
300 г черного шоколада
100 г жирных сливок
50 г сливочного масла
1 ст.л. коньяка или ликёра
Для посыпки – порошок какао или вафельная крошка.

Приготовление:

Шоколад поломать и расплавить в горячих сливках. Добавить сливочное масло. Влить коньяк и хорошо перемешать. Когда масса полностью остынет, сформировать небольшие шарики. По желанию внутрь шариков можно «спрятать» орешки или же размолоть их в крошку и смешать с основной массой. Конфеты убрать в холодильник до полного застывания. Затем обвалять в порошке какао или в вафельной крошке. Конфеты обернуть фольгой, привязать нитку и развесить на ёлке (можно по-отдельности, а можно в виде гирлянды).


Пряное печенье "Новогоднее"

Понадобится:
0,5 кг муки
200 г сливочного масла
150 г мёда
3 яйца
100 г сахара
По 1-й ч.л.: молотой корицы, гвоздики и имбиря
Кардамон и ваниль на кончике ножа
1,5 ч.л разрыхлителя

Приготовление:

Мёд смешать с пряностями. Добавить кубики сливочного масла и сахар. Прогреть на слабом огне пока все компоненты не превратятся в однородную массу. Муку смешать с разрыхлителем. Яйца слегка взбить. Постепенно соединить все составляющтие и замесить эластичное тесто. Немного охладить. Затем раскатать тонким пластом и вырезать различные фигурки - ёлочки, полумесяцы, домики, звёздочки, человечки и т.п. Печенюшки не должны быть слишком большими, чтобы их можно было развесить по несколько штук на одной ветке. Не забудьте сразу же сделать отверстие для ленточек! Печенье выпекать около 15мин. при 170 гр. Чтобы печенье не раскрошилось, продевать ленты и вешать на ёлку можно только после полного его остывания. Аромат от таких «игрушек» - невероятный!

Маленький совет: чтобы отверстие в процессе выпечки не заплыло, вставьте в него небольшой орешек или кусочек раздробленной карамели.


Медовые пряники

Понадобится:
2.5 стакана муки
1/3 стакана мёда
1-2 яйца
1/3 стакана сахарной пудры
Разрыхлитель
Мускатный орех, корица
Приготовление:
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером вместе с мёдом, яйцами и сахарной пудрой до получения кремообразной массы. Небольшими порциями всыпать муку с разрыхлителем. Замесить эластичное тесто, собрать в шар и убрать в холодильник. Через полчаса тесто еще раз вымесить, раскатать толщиной 4-5 см и сформировать небольшие прянички разной формы. Выпекать до золотисто-румяного цвета. Сделать сквозные отверстия и продеть цветные ленты. Вот и еще одно ёлочное украшение готово!

Украшение новогодней выпечки
А для того, чтобы наши кулинарные изделия были не просто обычными вкусняшками, а настоящими ёлочными игрушками – их нужно по-праздничному украсить.
Проще всего приготовить «снежок» с помощью белковой глазури из яичных белков, лимонного сока и сахарногой пудры.
Приготовление:
Два яичных белка взбить вместе с лимонным соком в устойчивую пену. Постепенно всыпать 300 г сахарной пудры. Взбивать пока масса не перестанет растекаться. Все дальнейшие действия подскажет ваша фантазия.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие замечают, что чем старше становятся, тем сложнее вновь испытать то волшебное ощущение сказки и чуда, которое всегда приходило к нам в детстве под Новый год.

Но мы в сайт уверены - новогоднее настроение не заставит себя ждать, если собственными руками смастерить одно из этих замечательных украшений для дома и елки. Почти все, за исключением двух- трех, не требуют много времени и каких-то специальных материалов - их можно сделать за полчаса из того, что под рукой.

Звездочки из ниток

Венок из шариков и старой вешалки

Всего за полчаса можно смастерить красочный венок, купив пару наборов недорогих шариков. Блогер Дженнифер, автор этой статьи , рекомендует разогнуть старую вешалку, но если такой нет, то прекрасно подойдет кусок прочной проволоки.

  • Вам понадобятся: пара наборов шаров (20- 25 шаров разных цветов и размеров), проволочная вешалка или проволока, еловые ветки, тесьма или готовое украшение для оформления венка.

Скатерть из снежинок

Нежная и удивительно праздничная скатерть получится из снежинок, на которых мы еще с детства набили руку. Можно сесть и навырезать снежинок всей семьей, а потом разложить их на столе и скрепить маленькими кусочками скотча. Замечательное решение для приема гостей или просто обеда в кругу семьи в каникулы.

Разноцветные шапочки

Милейшие цветные шапочки можно сделать из остатков пряжи, из которых можно собрать гирлянду на елку или для украшения стены. Или подвесить их на окно или люстру на разном уровне. Дети старше пяти лет тоже прекрасно справятся с этим простым украшением. Подробности смотрите .

Светильник «Заснеженный город»

Для этого очаровательного светильника нужно отмерить кусок бумаги по окружности банки с небольшим запасом (чтобы склеить), изобразить и вырезать простейший городской или лесной пейзаж. Обернуть вокруг банки, а внутрь поставить свечу.

  • Вам понадобятся: банка, плотная бумага любого цвета, можно белого, любая свечка. Еще, как вариант, можно покрыть верхнюю часть банки «падающим снегом» с помощью специального «снежного» спрея, который продается в магазинах для хобби.

Шары с фотографиями

Отличная идея для украшения елки или для подарка родственникам и друзьям. Фото нужно свернуть в трубочку, чтобы оно прошло в отверстие шара, а затем расправить деревянной палочкой или пинцетом. Подойдут небольшие черно-белые прямоугольные снимки, а также можно вырезать фото по форме шара или по силуэту (как в случае с котиком в снегу).

  • Вам потребуются: пластиковые или стеклянные шары, фотографии, разная всячина для наполнения шара - мишура, гирлянды, крупная соль (для снега).

Новогодние светильники

А это чудо - дело пяти минут. Достаточно собрать шарики, еловые ветки, шишки и положить их в прозрачную вазу (или симпатичную банку) и дополнить светящимися гирляндами.

Тлеющие угольки

Светящиеся гирлянды, запрятанные среди шишек, веток и хвойных лап, создают эффект тлеющих в камине углей или уютного костерка. От них даже как будто жар идет. Для этой цели подойдет сто лет валяющаяся на балконе корзинка, симпатичное ведро или, например, плетеный контейнер для мелочей из «Икеи». Все остальное (кроме гирлянды, разумеется) найдете в парке.

Плавающие свечи

Очень простое украшение для новогоднего стола или для уютного вечера с друзьями в новогодние каникулы - композиция со свечами, плавающими в сосуде с водой, клюквой и хвойными веточками. Можно использовать шишки, кружочки апельсинов, живые цветы и листья из цветочного магазина - все, что вам подскажет фантазия. А в качестве подсвечника - глубокие тарелки, вазы, банки, бокалы, главное, чтобы были прозрачные.

Cнеговик на холодильнике или двери

От этого дети точно будут в восторге - быстро, весело и очень просто, ведь с вырезанием крупных деталей справится даже трехлетка. Достаточно вырезать кружочки, нос и шарф из самоклеящейся бумаги, оберточной бумаги или цветного картона и прикрепить их на обычный или двусторонний скотч.

Снежинки на окно

Интересное применение для клеевого пистолета, валяющегося без дела. Для того чтобы приклеить эти снежинки к стеклу, достаточно слегка прижать их к поверхности. Подробности смотрите в нашем видео .

  • Вам потребуются: трафарет с нарисованной черным маркером снежинкой, калька (пергамент, бумага для выпечки), клеевой пистолет и немного терпения.

Елочки-конфетки

Яркие елочки можно соорудить вместе с малышами для детского праздника или украсить ими праздничный стол. Вырежьте треугольники из цветной бумаги или картона, прикрепите скотчем к зубочистке и воткните получившиеся елочки в конфеты.

  • Вам понадобятся: Hershey’s Kisses или любые другие трюфельные конфеты, зубочистки, скотч, цветная бумага или картон с рисунком.

Гирлянда с фотографиями и рисунками

Новый год, Рождество - теплые, семейные праздники. И очень кстати придется с фотографиями, детскими рисунками, картинками. Их проще всего закрепить прищепками, которые можно украсить сердечками или снежинками.

Звезда-оригами

Расписные ложки

Обычные металлические ложки или деревянные ложки для готовки с помощью акриловых красок превращаются в интересные новогодние украшения. Эта идея наверняка понравится детям. Если согнуть у металлических ложек ручку, их можно вешать на елку. А деревянные ложки здорово будут смотреться на кухне или в букете с еловыми ветками.




Пора украшать елку

Время не стоит на месте и проносится мимо нас с головокружительной скоростью. Казалось, только была осень, а уже декабрь подходит к концу и уже совсем скоро на лицах детей появятся восторженные улыбки, которые будут вызывать у них новогодние чудеса. Именно в этот период, большинство людей наряжают елки, а некоторые делают это еще в начале декабря. Итак, этот период наиболее благоприятен для того, чтобы украсить елку своими руками и сегодня мы поговорим именно об этом.





Конечно же, все мы привыкли наряжать новогоднюю елку ярким дождиком и разноцветными пестрыми шариками, но ведь это не единственный и далеко не самый интересный способ украшения елки. Сегодня мы расскажем вам об интересном и вкусном способе украшения новогодней елки. В последнее время, очень модным способом, стало украшение новогоднего атрибута печеньем, конфетами, мандаринками и другими сладостями.

К подготовке украшений для новогодней елки можно привлечь даже самых маленьких членов семьи. Нет сомнений, что им эта идея будет тоже интересна и познавательна. Например, можно испечь вместе с ними пряники на елку или печенье. Конечно же, подобное печенье будет намного полезнее покупного, а так же, процесс приготовления, а впоследствии, украшения елки печеньем, поглотит вас полностью, после чего, у вас останутся приятные, теплые воспоминания. Таким образом вы можете приготовить . Печенье на елку может быть любой формы, как сделанное в специальных формочках определенных фигур, так и вырезанное собственноручно при помощи стакана (круглое печенья) или просто ножа. А рецепт печенья на елку, можете посмотреть . Таким образом, вы сможете придать пряникам любой форму, какую только пожелаете. Главное, следите за тем, чтобы печенье было не сильно крупное, иначе, хрупкие елочные веточки просто напросто не выдержат вес печенья. Печенье можно делать как просто из сладкого теста, так и с изюмом, глазурью, вареньем, или просто, посыпанное сахарной пудрой. Во всех случаях, оно обязательно получится очень вкусным и тающим во рту, если приложить к работе немного усердия и хорошего настроения.




Еще один вариант съедобного украшения елки, это с помощью грецких орехов, которые можно заранее освободить от скорлупы и завернуть в блестящую фольгу. После этого, к фольге необходимо прикрепить ниточку и подвесить на елку. Также, можно ниточками соединить десяток конфет за обертку и повесить на елку в качестве гирлянды. Чтобы создать поистине новогоднюю атмосферу, можно подвесить на елку небольшие мандаринки. Во-первых, яркий оранжевый цвет на новогодней елке будет как раз в праздничную тему. Во-вторых, мандарины принято считать еще одним новогодним атрибутом. А в-третьих, мандаринки будут источать особый запах новогодней свежести и прохлады, что будет очень даже не плохо. Однако стоит выбирать действительно маленькие мандаринки, ведь ягоды крупных размеров, веточки елки могут не выдержать. Некоторые виды пирожных (где нет большого количества крема на внешней стороне) также будут служить отличным украшением новогодней елки. Новогоднюю свежесть, принесут небольшие яблоки, а также конфеты на елку, подвешенные вместе с остальными украшениями.

Не бойтесь экспериментов!




Хотя традиция украшать новогоднюю елку в качестве игрушек на которой выступают съедобные украшения для стола, не так уж и давно вошла в моду, но уже успела приобрести всеобщий интерес. В качестве новогодней игрушки, на елку можно повесить все, на что у вас хватит фантазии. В этом вопросе есть много места для размаха и экспериментов. Поэтому, не стоит бояться фантазировать и придумывать что-то новое, ведь чем экстравагантнее будет ваша задумка, тем лучше и красочнее она будет смотреться, воплощенная в жизнь. Подобный способ украшения елки очень интересен и захватывающий. Попробуйте сами и вам обязательно он понравится.

Уже давно забылись времена, когда практически на всех советских елках висели попугайчики, рыбки и зайчики, купленные в местном универмаге. Теперь украшать зеленую красавицу принято необычно и стильно. Для этих целей нанимают дизайнеров или самостоятельно придумывают «изюминку» своей елки. Но можно пойти другим путем, подобрав две-три идеи игрушек своими руками.

Каждый год предновогодняя суета начинается с мысли, . Хочется, чтобы они были красивыми и оригинальными. Поэтому самое время выбирать подходящий вариант для hand made.

Елочные шарики

Это классика, которая никогда не устаревает. Но ее можно немного модернизировать.

Папье-маше

Понадобится:

  • круглый предмет любого диаметра, в зависимости от размера елки;
  • пищевая пленка;
  • куски старых газет;
  • клей;
  • острый нож.

Круглую основу обматывают пищевой пленкой, а потом обкладывают ее кусочками газет, смоченными в клее. Когда сформируется несколько газетных слоев, шарик оставляют сохнуть.

Через некоторое время газетные слои надрезают и аккуратно вытаскивают основу. В середину можно положить скомканные газеты, а надрез соединить скотчем. Потом накладывают еще несколько газетных слоев.

Шар папье-маше украшают подарочной оберткой, лентами, яркими шнурками, кружевом и прочим.

Потертые и немодные шарики можно реабилитировать, если подобрать красивый декор. Проще всего воспользоваться пестрой, красивой тканью или кружевом и обмотать шарики. Их можно повязать атласной лентой и повесить так на елку.

Если шариков нет, тканью можно обмотать любой предмет круглой формы или сформировать шар из ваты. Материя может быть самой необычной: шелк, мешковина, бархат, лен, хлопок и даже фатин с пайетками. Довольно часто для этих целей используют листы нотных тетрадок.

Такой вариант для настоящих мастеров, которые не сторонятся кропотливой работы. Из необходимых материалов понадобится:

  • пенопластовый шарик;
  • клей;
  • бисер, стразы, пуговицы, бусы или блестки.

Шарик обклеивают выбранным материалом, скрепляя каждую частичку вместе. Если используются пуговицы, их нужно накладывать одна на другую. Лучше выбирать материалы разных цветов и форм, тогда композиция получится красивее.

Шарики с содержимым

Стеклянные игрушки на елку смотрятся необычно и замысловато. Суть их создания заключается в подборе оригинальной сердцевины, которую будет видно через прозрачное стекло.

Шарик наполняют разноцветным песком, мелкими ракушками, лентами для квиллинга, бисером, елочными иголками, сахаром и прочим.

Съедобные игрушки

Для того чтобы сладкие и пряные ароматы витали по всему дому, правильно . Самые ходовые продукты можно включить в состав елочных игрушек, а когда будет можно, срывать их с колючих веток и лакомиться.

Подвески из сладостей

В качестве основы для таких украшений можно использовать любую вкуснятину, которая держит форму. Варианты следующие:

  • колечки из зефира;
  • шарики из мармелада;
  • букеты из конфет в обертках;
  • шары из апельсинов и мандаринов;
  • подвески из пряников.

Продукты должны иметь презентабельный вид, ведь в первую очередь это новогодняя игрушка, а уже потом лакомство.

Эта игрушка будет не только красивой, но и ароматной. Ее можно сделать из кружочков сушеных апельсинов, мандаринов или лимонов. Также подойдут палочки корицы или звездочки бадьяна. Всю эту красоту можно перевязать веревкой или парчовой лентой.

Бумажные игрушки на елку своими руками понравятся любителям оригами или поделок в стиле квиллинг. Они могут быть яркими, монохромными, блестящими или матовыми. Все зависит от выбранной бумаги, точно так же, как и форма бумажной игрушки.

Самые популярные поделки:

  • елочки;
  • гармошки;
  • сферы;
  • цилиндры;
  • звездочки и т. д.
Часто такие игрушки украшают бусинами и ленточками

Вязаные и сшитые аксессуары

Используя нитки для вязания или фетр, можно получить милые и уютные украшения. Чтобы сделать вязаные игрушки на елку, необязательно бежать за спицами. Старые свитера подойдут отлично для этой цели. К примеру, в кусочки от рукавов можно одеть елочных Дедов Морозов, зайцев и даже шарики. Им будет тепло, а вам уютно.

Фигурки из фетра очень актуальны. Делать их тоже просто, так как часто в магазинах можно найти заготовки для игрушек. Чтобы поделка казалась объемнее, в середину добавляют немного ваты. Украсить игрушку можно блестящими бусинами или бисером.

Такие украшения особенно потешат деток, поэтому делать их лучше вместе с ними. Для этих целей подойдут самые неожиданные предметы.

Снеговики из палочек от мороженого

Понадобится:

  • палочки от мороженого;
  • нитка;
  • две пуговицы;
  • красная, черная и белая краски;
  • кисточка;
  • бумага;
  • клей;
  • кусочки красного фетра.

Палочки закрашивают белой краской. Пока она сохнет, из бумаги делают шляпку и красят в черный цвет. Потом ее приклеивают к верху палочки. Рисуют мордочку снеговика, немного отступают и приклеивают пуговицы. На месте отступа повязывают «шарф» из кусочка фетра.

Новогодняя игрушка своими руками готова. Осталось только протянуть в нее нитку и повесить на елку.

Ненужные пуговицы можно пустить в ход, сделав из них гирлянду, елочку или имитацию новогоднего венка.

Выбирайте пуговицы больших размеров и подходящей палитры, тогда они будут гармонично смотреться на елке.

Еще один забытый предмет, который можно вернуть к жизни. Металлические формочки сами по себе привлекательны, дополнить их можно лишь красивой веревкой или лентой.

Также в середину формочки иногда вставляют фотографию любимых и друзей или оригинальную картинку. Другой вариант – заполнить формочки пестрым конфетти.

Сделанные собственноручно новогодние игрушки можно повесить не только на елку. Они будут красиво смотреться, свисая с полок, люстр и камина. Если традиционного очага нет, подойдет . Также несколько поделок можно отнести на работу. Они помогут отстраниться от трудовой суеты, напоминая о праздничном веселье.