Съедобные елочные игрушки, новогодние украшения и поздравительные открытки из глазированных вафель своими руками. Имбирное печенье «Лосята». Печенье «Апельсиновые звезды»

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие замечают, что чем старше становятся, тем сложнее вновь испытать то волшебное ощущение сказки и чуда, которое всегда приходило к нам в детстве под Новый год.

Но мы в сайт уверены - новогоднее настроение не заставит себя ждать, если собственными руками смастерить одно из этих замечательных украшений для дома и елки. Почти все, за исключением двух- трех, не требуют много времени и каких-то специальных материалов - их можно сделать за полчаса из того, что под рукой.

Звездочки из ниток

Венок из шариков и старой вешалки

Всего за полчаса можно смастерить красочный венок, купив пару наборов недорогих шариков. Блогер Дженнифер, автор этой статьи , рекомендует разогнуть старую вешалку, но если такой нет, то прекрасно подойдет кусок прочной проволоки.

  • Вам понадобятся: пара наборов шаров (20- 25 шаров разных цветов и размеров), проволочная вешалка или проволока, еловые ветки, тесьма или готовое украшение для оформления венка.

Скатерть из снежинок

Нежная и удивительно праздничная скатерть получится из снежинок, на которых мы еще с детства набили руку. Можно сесть и навырезать снежинок всей семьей, а потом разложить их на столе и скрепить маленькими кусочками скотча. Замечательное решение для приема гостей или просто обеда в кругу семьи в каникулы.

Разноцветные шапочки

Милейшие цветные шапочки можно сделать из остатков пряжи, из которых можно собрать гирлянду на елку или для украшения стены. Или подвесить их на окно или люстру на разном уровне. Дети старше пяти лет тоже прекрасно справятся с этим простым украшением. Подробности смотрите .

  • Вам понадобятся: втулка туалетной бумаги для колечек (или обычный картон или плотная бумага), ножницы, разноцветная пряжа и хорошее настроение.

Светильник «Заснеженный город»

Для этого очаровательного светильника нужно отмерить кусок бумаги по окружности банки с небольшим запасом (чтобы склеить), изобразить и вырезать простейший городской или лесной пейзаж. Обернуть вокруг банки, а внутрь поставить свечу.

  • Вам понадобятся: банка, плотная бумага любого цвета, можно белого, любая свечка. Еще, как вариант, можно покрыть верхнюю часть банки «падающим снегом» с помощью специального «снежного» спрея, который продается в магазинах для хобби.

Шары с фотографиями

Отличная идея для украшения елки или для подарка родственникам и друзьям. Фото нужно свернуть в трубочку, чтобы оно прошло в отверстие шара, а затем расправить деревянной палочкой или пинцетом. Подойдут небольшие черно-белые прямоугольные снимки, а также можно вырезать фото по форме шара или по силуэту (как в случае с котиком в снегу).

  • Вам потребуются: пластиковые или стеклянные шары, фотографии, разная всячина для наполнения шара - мишура, гирлянды, крупная соль (для снега).

Новогодние светильники

А это чудо - дело пяти минут. Достаточно собрать шарики, еловые ветки, шишки и положить их в прозрачную вазу (или симпатичную банку) и дополнить светящимися гирляндами.

Тлеющие угольки

Светящиеся гирлянды, запрятанные среди шишек, веток и хвойных лап, создают эффект тлеющих в камине углей или уютного костерка. От них даже как будто жар идет. Для этой цели подойдет сто лет валяющаяся на балконе корзинка, симпатичное ведро или, например, плетеный контейнер для мелочей из «Икеи». Все остальное (кроме гирлянды, разумеется) найдете в парке.

Плавающие свечи

Очень простое украшение для новогоднего стола или для уютного вечера с друзьями в новогодние каникулы - композиция со свечами, плавающими в сосуде с водой, клюквой и хвойными веточками. Можно использовать шишки, кружочки апельсинов, живые цветы и листья из цветочного магазина - все, что вам подскажет фантазия. А в качестве подсвечника - глубокие тарелки, вазы, банки, бокалы, главное, чтобы были прозрачные.

Cнеговик на холодильнике или двери

От этого дети точно будут в восторге - быстро, весело и очень просто, ведь с вырезанием крупных деталей справится даже трехлетка. Достаточно вырезать кружочки, нос и шарф из самоклеящейся бумаги, оберточной бумаги или цветного картона и прикрепить их на обычный или двусторонний скотч.

Снежинки на окно

Интересное применение для клеевого пистолета, валяющегося без дела. Для того чтобы приклеить эти снежинки к стеклу, достаточно слегка прижать их к поверхности. Подробности смотрите в нашем видео .

  • Вам потребуются: трафарет с нарисованной черным маркером снежинкой, калька (пергамент, бумага для выпечки), клеевой пистолет и немного терпения.

Елочки-конфетки

Яркие елочки можно соорудить вместе с малышами для детского праздника или украсить ими праздничный стол. Вырежьте треугольники из цветной бумаги или картона, прикрепите скотчем к зубочистке и воткните получившиеся елочки в конфеты.

  • Вам понадобятся: Hershey’s Kisses или любые другие трюфельные конфеты, зубочистки, скотч, цветная бумага или картон с рисунком.

Гирлянда с фотографиями и рисунками

Новый год, Рождество - теплые, семейные праздники. И очень кстати придется с фотографиями, детскими рисунками, картинками. Их проще всего закрепить прищепками, которые можно украсить сердечками или снежинками.

Звезда-оригами

Расписные ложки

Обычные металлические ложки или деревянные ложки для готовки с помощью акриловых красок превращаются в интересные новогодние украшения. Эта идея наверняка понравится детям. Если согнуть у металлических ложек ручку, их можно вешать на елку. А деревянные ложки здорово будут смотреться на кухне или в букете с еловыми ветками.

Уже давно забылись времена, когда практически на всех советских елках висели попугайчики, рыбки и зайчики, купленные в местном универмаге. Теперь украшать зеленую красавицу принято необычно и стильно. Для этих целей нанимают дизайнеров или самостоятельно придумывают «изюминку» своей елки. Но можно пойти другим путем, подобрав две-три идеи игрушек своими руками.

Каждый год предновогодняя суета начинается с мысли, . Хочется, чтобы они были красивыми и оригинальными. Поэтому самое время выбирать подходящий вариант для hand made.

Елочные шарики

Это классика, которая никогда не устаревает. Но ее можно немного модернизировать.

Папье-маше

Понадобится:

  • круглый предмет любого диаметра, в зависимости от размера елки;
  • пищевая пленка;
  • куски старых газет;
  • клей;
  • острый нож.

Круглую основу обматывают пищевой пленкой, а потом обкладывают ее кусочками газет, смоченными в клее. Когда сформируется несколько газетных слоев, шарик оставляют сохнуть.

Через некоторое время газетные слои надрезают и аккуратно вытаскивают основу. В середину можно положить скомканные газеты, а надрез соединить скотчем. Потом накладывают еще несколько газетных слоев.

Шар папье-маше украшают подарочной оберткой, лентами, яркими шнурками, кружевом и прочим.

Потертые и немодные шарики можно реабилитировать, если подобрать красивый декор. Проще всего воспользоваться пестрой, красивой тканью или кружевом и обмотать шарики. Их можно повязать атласной лентой и повесить так на елку.

Если шариков нет, тканью можно обмотать любой предмет круглой формы или сформировать шар из ваты. Материя может быть самой необычной: шелк, мешковина, бархат, лен, хлопок и даже фатин с пайетками. Довольно часто для этих целей используют листы нотных тетрадок.

Такой вариант для настоящих мастеров, которые не сторонятся кропотливой работы. Из необходимых материалов понадобится:

  • пенопластовый шарик;
  • клей;
  • бисер, стразы, пуговицы, бусы или блестки.

Шарик обклеивают выбранным материалом, скрепляя каждую частичку вместе. Если используются пуговицы, их нужно накладывать одна на другую. Лучше выбирать материалы разных цветов и форм, тогда композиция получится красивее.

Шарики с содержимым

Стеклянные игрушки на елку смотрятся необычно и замысловато. Суть их создания заключается в подборе оригинальной сердцевины, которую будет видно через прозрачное стекло.

Шарик наполняют разноцветным песком, мелкими ракушками, лентами для квиллинга, бисером, елочными иголками, сахаром и прочим.

Съедобные игрушки

Для того чтобы сладкие и пряные ароматы витали по всему дому, правильно . Самые ходовые продукты можно включить в состав елочных игрушек, а когда будет можно, срывать их с колючих веток и лакомиться.

Подвески из сладостей

В качестве основы для таких украшений можно использовать любую вкуснятину, которая держит форму. Варианты следующие:

  • колечки из зефира;
  • шарики из мармелада;
  • букеты из конфет в обертках;
  • шары из апельсинов и мандаринов;
  • подвески из пряников.

Продукты должны иметь презентабельный вид, ведь в первую очередь это новогодняя игрушка, а уже потом лакомство.

Эта игрушка будет не только красивой, но и ароматной. Ее можно сделать из кружочков сушеных апельсинов, мандаринов или лимонов. Также подойдут палочки корицы или звездочки бадьяна. Всю эту красоту можно перевязать веревкой или парчовой лентой.

Бумажные игрушки на елку своими руками понравятся любителям оригами или поделок в стиле квиллинг. Они могут быть яркими, монохромными, блестящими или матовыми. Все зависит от выбранной бумаги, точно так же, как и форма бумажной игрушки.

Самые популярные поделки:

  • елочки;
  • гармошки;
  • сферы;
  • цилиндры;
  • звездочки и т. д.
Часто такие игрушки украшают бусинами и ленточками

Вязаные и сшитые аксессуары

Используя нитки для вязания или фетр, можно получить милые и уютные украшения. Чтобы сделать вязаные игрушки на елку, необязательно бежать за спицами. Старые свитера подойдут отлично для этой цели. К примеру, в кусочки от рукавов можно одеть елочных Дедов Морозов, зайцев и даже шарики. Им будет тепло, а вам уютно.

Фигурки из фетра очень актуальны. Делать их тоже просто, так как часто в магазинах можно найти заготовки для игрушек. Чтобы поделка казалась объемнее, в середину добавляют немного ваты. Украсить игрушку можно блестящими бусинами или бисером.

Такие украшения особенно потешат деток, поэтому делать их лучше вместе с ними. Для этих целей подойдут самые неожиданные предметы.

Снеговики из палочек от мороженого

Понадобится:

  • палочки от мороженого;
  • нитка;
  • две пуговицы;
  • красная, черная и белая краски;
  • кисточка;
  • бумага;
  • клей;
  • кусочки красного фетра.

Палочки закрашивают белой краской. Пока она сохнет, из бумаги делают шляпку и красят в черный цвет. Потом ее приклеивают к верху палочки. Рисуют мордочку снеговика, немного отступают и приклеивают пуговицы. На месте отступа повязывают «шарф» из кусочка фетра.

Новогодняя игрушка своими руками готова. Осталось только протянуть в нее нитку и повесить на елку.

Ненужные пуговицы можно пустить в ход, сделав из них гирлянду, елочку или имитацию новогоднего венка.

Выбирайте пуговицы больших размеров и подходящей палитры, тогда они будут гармонично смотреться на елке.

Еще один забытый предмет, который можно вернуть к жизни. Металлические формочки сами по себе привлекательны, дополнить их можно лишь красивой веревкой или лентой.

Также в середину формочки иногда вставляют фотографию любимых и друзей или оригинальную картинку. Другой вариант – заполнить формочки пестрым конфетти.

Сделанные собственноручно новогодние игрушки можно повесить не только на елку. Они будут красиво смотреться, свисая с полок, люстр и камина. Если традиционного очага нет, подойдет . Также несколько поделок можно отнести на работу. Они помогут отстраниться от трудовой суеты, напоминая о праздничном веселье.

До Нового года остается все меньше времени. Не успеешь и оглянуться, а уже пора наряжать новогоднюю елку. Ведь без красочной елочки невозможно представить любимый праздник. Чтобы освежить главный символ при встрече Нового года, предлагаем несколько идей для елочных украшений. Современным трендом является использование пищевых продуктов в качестве материала для создания игрушек. Украшения из фруктов, специй, орехов, конфет и печенья не только преображают лесную гостью, но и создают неповторимую атмосферу домашнего тепла и уюта. К тому же они вкусно пахнут!

Новогоднее печенье


Один из самых простых способов, чтобы украсить елку, – испечь печенье, придавая ему разнообразную форму – сердечки, звездочки, смайлики и многое другое.

Ингредиенты: мука – 300 г, маргарин – 200 г, сахар – 100 г, яйцо – 1 шт.

Способ приготовления: Муку просейте в миску. Туда добавьте сахар и яйцо. Также в миску натрите на терке охлажденный маргарин. Вымесите тесто, заверните его в пакет и поставьте в холодильник на 50-60 минут. После достаньте тесто, раскатайте в тонкий пласт толщиной 5 мм. Затем с помощью формочек вырежьте печенье. Не забудьте сделать дырочки, в которые вы будете продевать ленточки, чтобы повесить готовое украшение на елку. Выпекайте при температуре 180 градусов около 20 минут.

Пряничные фигурки


Сделайте приготовление ароматных пряников вместе с детьми традицией, которая будет передаваться из поколения в поколение.

Ингредиенты: мука – 600 г, масло сливочное – 150 г, яйцо – 1 шт., яичный белок – 2 шт., сахар – 150 г, мед – 250 г, какао-порошок – 1 ст.л., корица – 1 ч.л., соль – щепотка, разрыхлитель – 1-2 ч.л., сахарная пудра – 100-150 г, пищевые красители, разноцветная посыпка.

Способ приготовления: В сотейник выложите сливочное масло, сахар, какао-порошок, мед и прогрейте, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Затем остудите смесь, добавьте яйцо, корицу и муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Все хорошенько перемешайте и выложите на стол, посыпанный мукой. Замесите некрутое гладкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.

После раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм, вырежьте различные фигурки, используя трафареты. Затем выложите фигурки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Противень поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15 минут. В готовых пряничных фигурках нужно аккуратно сделать отверстия для лент. Затем взбейте белки, постепенно добавляя в массу сахарную пудру, пока не образуется помадка для украшения. Разделите взбитый белок на части и добавьте в каждую порцию один цвет. Затем раскрасьте сахарной помадкой готовые пряничные фигурки и обсыпьте разноцветной посыпкой. Дайте высохнуть украшениям, затем закрепите ленты – и можно вешать их на елку.

Шоколадные украшения

Для таких чудесных съедобных украшений вам понадобится лишь шоколад и фантазия. Шоколадные украшения на елку будут готовы в считанные минуты!

Ингредиенты: белый (темный) шоколад – 1 плитка.

Способ приготовления: Подготовьте плоское блюдо или доску и застелите пергаментной бумагой. Растопите на водяной бане шоколад, размешайте до полного растворения и заполните им кондитерский шприц. Нарисуйте горячим шоколадом на приготовленной поверхности украшения любой формы и с любым узором. Затем дорисуйте шапочку для того чтобы можно было украшение повесить на елку. Толщина шоколадных линий не должна быть меньше 1 мм, иначе при снятии с поверхности игрушка легко поломается. После того как все будет готово, поставьте шоколад застывать в прохладное место на несколько часов. Затем аккуратно снимите украшение с поверхности, проденьте ленточку и можно развешивать на елке.

Леденцы из карамели


Наверняка порадуют и детей, и взрослых вкусные карамельки, которыми можно будет полакомиться, убирая елку.

Ингредиенты: коричневый сахар – 200 г, сливочное масло – 50 г, вода – 3 ст.л., лимонный сок – 4 капли.

Способ приготовления: В кастрюлю всыпьте сахарный песок, добавьте воду, лимонный сок и поставьте на средний огонь. Когда сахар растает и масса станет золотистого цвета, снимите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте и вылейте карамельную массу в формы. Если форм нет, то можно вылить массу в виде сосулек на смазанную маслом фольгу. Затем вставьте в не застывшую карамель ленточки, за которые можно будет вешать леденцы на елку.

Кольца из безе


Любителям сладостей наверняка понравится украшения, приготовленные из безе.

Ингредиенты: яичный белок – 4 шт., сахарная пудра – 200 г, сливочное масло.

Способ приготовления: Белок взбейте в устойчивую пену. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сахарную пудру. С помощью кулинарного мешка выложите взбитый белок в виде колец различных форм и размеров на бумагу для выпечки, предварительно смазав ее небольшим количеством масла. Кольца могут быть одинарные, двойные или тройные. Главное, чтобы оставалась возможность продеть ленту через внутреннее кольцо. После поставьте безе в разогретую до 100 градусов духовку на 2-3 часа. В готовые кольца из безе проденьте красивые ленты и повесьте сладкое украшение на елочку.

Гирлянда из конфет


Приготовьте своими руками вкусную гирлянду.

Ингредиенты: конфеты с разноцветными яркими обертками – 45 шт.

Способ приготовления: Соедините концы конфетных оберток с помощью степлера. Готовой гирляндой можно украшать елку.

Мандариновые шары


Для многих из нас Новый год ассоциируется с мандаринами. Чтобы украсить елку, достаточно их повесить на ниточки, но можно и дополнить их аромат пряными нотками специй.

Ингредиенты: мандарин – 10 шт., бутоны гвоздики – 100 г.

Способ приготовления: Воткните в мандарины гвоздику. Можно это сделать хаотично, можно – по предварительно нанесенному на мандарин рисунку. Затем обвяжите мандарины красивой лентой и повесьте на елочку.

Волшебные орешки


Из арахиса можно приготовить красочные и оригинальные игрушки.

Ингредиенты: арахис в скорлупе – 100 г, краски.

Способ приготовления: Разрисуйте орехи, создавая любимые образы. С помощью иголки проденьте нить через скорлупу – все готово!

Украшения из сухофруктов и пряностей


Попробуйте украсить елку новогодними украшениями, сделанными из засушенных фруктов и пряностей. Можно сочетать сушеные груши, яблоки и цитрусовые с палочками корицы, перчиком, орехами и всем, что душа пожелает.

Ингредиенты: корица – 10 палочек, сушеные апельсины – 5 колечек.

Способ приготовления: Дайте волю вашей праздничной фантазии и соберите из натуральных ингредиентов оригинальные новогодние украшения для елки, душистые гирлянды и бусы.


Например, возьмите несколько палочек корицы, соберите их в пучок, перевяжите их атласной ленточкой телесного, красного, синего или фиолетового цвета.

А еще сделайте подвески из засушенных цитрусовых, прикрепив к каждому кружочку фруктов декоративную скрепку или привязав небольшую яркую веревку.

Игрушки из соленого теста


Каждой хозяйке под силу замесить тесто. Для создания красочных елочных украшений достаточно сделать соленое тесто из муки, соли и воды, добавив для эластичности растительное масло.

Ингредиенты: мука – 2 стакана, соль – 1 стакан, вода – 250 г, растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления: Смешайте муку и соль. Затем добавьте воду и замесите тесто. В процессе замешивания добавьте растительное масло. Затем раскатайте готовое тесто и вырежьте игрушки с помощью фигурных формочек для печенья. Сделайте дырочку для ленты и оставьте изделие сушиться на посыпанной мукой доске. Высохшее изделие раскрасьте гуашью или лаком для ногтей. Можно использовать бусинки, блестки и красивые пуговицы для декора.

Украшения из макаронных изделий


Из фигурных макарон получаются красивые елочные украшения. Во что превратятся лапша и вермишель, зависит только от вашей фантазии.

Ингредиенты: макаронные изделия – 100 г.


Способ приготовления: Высыпьте макаронные изделия разных форм и составьте из них интересные узоры. Соедините части снежинки капельками термоклея. Как только клей застыл, снежинку можно раскрашивать акриловыми красками и украшать блеском. Когда все высохнет, проденьте яркую ленту и украсьте елку.

Веселых праздников!

«Большая елка посреди
комнаты была увешана золотыми
и серебряными яблоками, а на всех
ветках, словно цветы или бутоны,
росли обсахаренные орехи,
пестрые конфеты и вообще всякие
сласти».

Э.Т.А.Гофман
«Щелкунчик и Мышиный Король»

Вкусная ёлка - это ли не мечта для детворы! И хотя сладостями сейчас никого не удивишь, ёлка, украшенная печеньем и конфетами, сделанными своими руками, останется в памяти Ваших детей как самое большое новогоднее чудо. Для этого нужно всего-то оторваться от вечных неотложных дел, уютно устроиться на кухне вместе с детьми и сотворить маленькую сказку. Ведь именно такие минуты, проведённые вместе, согревают душу взрослым и учат добру детей. Не упустите возможность прикоснуться к чуду!

Украсить съедобные ёлочные игрушки можно по-разному. Например, раскрасить их цветной глазурью! Для этого готовые печенья или пряники остудите и покройте слоем белой глазури - это будет наша tabula rasa, на которой Вы и дети сможете нарисовать почти всё, что угодно. Для белой глазури смешайте 1 белок и 100-120 г сахарной пудры до получения сметанообразной массы без комков. Только не взбивайте, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Капните 2-3 капли пищевого эфирного масла (мятного, апельсинового, анисового и т.д.), чтобы глазурь стала более эластичной и не потрескалась при высыхании. Можно добавить ванилин для аромата. Глазурь должна получиться белой и стекать (а не литься!) с ложки. С помощью ложечки нанесите глазурь на готовые фигурки. Старайтесь, чтобы глазурь не стекала, а образовывала ровную однородную поверхность. Разложите глазированные игрушки на просушку, глазурь при этом должна полностью затвердеть. Неиспользованную глазурь накройте пищевой плёнкой и положите в холодильник. Вы можете глазировать и оборотную сторону игрушек, если не хотите, чтобы они поворачивались на ёлке неукрашенной изнанкой. После полного высыхания глазури можно приступать к раскрашиванию. Для получения «красок» разведите 1 белок и 70-80 г сахарной пудры так, чтобы получилась немного более жидкая масса, чем для белой глазури. Разлейте по стаканчикам и добавьте пищевые красители. Если Вы против «химии», используйте натуральные красители: красный - сок варёной свёклы, жёлтый - морковный сок, зелёный - сок из шпината или петрушки, фиолетовый - сок черники… Правда, натуральные красители, увы, бледнее искусственных. В любом случае тщательно размешивайте красители в стаканчиках. Вы можете смешивать их между собой и получать новые оттенки! При помощи хорошей кисточки с невыпадающим ворсом раскрасьте игрушки так, как Вам захочется, или полностью предоставьте эту работу детям. Для объёмных рисунков используйте глазурь на лимонном соке: разотрите 150 г сахарной пудры с 1-2 ст.л. лимонного сока до пастообразного состояния и добавьте пищевой краситель (если нужно). Положите глазурь в маленький, но прочный полиэтиленовый пакетик, срежьте уголок и выдавливайте глазурь, рисуя ею узоры. Если же художников в Вашем роду не было и в помине, украсьте вкусные игрушки кондитерскими посыпками, благо их сейчас в продаже столько, что глаза разбегаются. Кроме того, можно использовать цветное драже, молотые орехи, шоколад. Только это нужно делать в тот момент, когда глазурь ещё сырая. В качестве глазури отлично подойдёт и расплавленный на водяной бане шоколад. В дырочки на готовых игрушках проденьте яркие ленточки или нитки и подвесьте игрушки на ёлку.

Ингредиенты:
300 г муки,
100 г сахара,
200 г сливочного масла,
1 яйцо.

Приготовление:
Из указанного количества должно получиться около 80 печеньиц. Муку просейте в миску, добавьте сахар, яйцо и холодное масло, нарезанное кусочками. Хорошо перемешайте до получения мелкой крупки. Вымесите тесто на сухой поверхности как можно быстрее, чтобы оно не успело нагреться. Скатайте его в шар, заверните в плёнку и положите на 1 час в холодильник. Тем временем разогрейте духовку до 180°С. Противень застелите бумагой для выпечки. Достаньте тесто из холодильника, быстро вымесите на посыпанном мукой столе и раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте печенье с помощью различных выемок. Не забудьте сделать дырочки для нитки или ленточки!

Ингредиенты:
90 г сливочного масла,
90 г сахара,
225 г муки,
1 яйцо,
1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя),
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. душистого перца,
цветные леденцы - для украшения.

Приготовление:
Указанного количества ингредиентов хватит для 30-40 печеньиц. Взбейте в миске размягчённое масло и сахар, добавьте яйцо, не переставая взбивать. Затем просейте в миску муку, пекарский порошок и специи и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 180°С, проложите противни бумагой для выпечки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм, вырежьте печенье различной формы. Наверху сделайте дырочки для ленточек, в центре каждого печенья вырежьте «окошко» в форме кружочка, квадратика или сердечка. Для получения кружочков можно использовать ровно обрезанный медицинский пластиковый шприц (величину определите для себя сами). С его помощью и кружочки вырежутся, и тесто выпрыгнет - стоит только выдавить его поршнем. Разложите печенье на противень и поставьте в холод на 15 минут. Затем поставьте в духовку на 8 минут, вытащите и положите в «окошечки» по кусочку леденца и снова поставьте в духовку на 5-6 минут, пока леденцы не растают. Остудите печенья, не снимая с противня. Затем украсьте по своему вкусу, проденьте в дырочки ленточки и развесьте игрушки на ёлке. Растаявшие леденцы образуют цветные окошечки в печеньях.

Ингредиенты:
400 г молотого миндаля,
250 г сахарной пудры,
4 белка,
2 ч.л. ванильного сахара,
1 ч.л. молотой корицы,
3-4 капли миндальной эссенции.

Приготовление:
Рассчитано на 30 штук. Миксером взбейте белки в крепкую пену. Постепенно, по 1-2 ст.л. добавляйте сахарную пудру, не переставая взбивать. Добавьте ванильный сахар, миндальную эссенцию, корицу и половину молотого миндаля и взбейте миксером на медленной скорости. Затем добавьте оставшийся миндаль и замесите довольно крутое тесто. На столе, посыпанном сахарной пудрой, раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте звёздочки выемкой для печенья. Сделайте дырочки для ленточек и положите печенье на противень. Выпекайте при температуре 130°С 25-30 минут. Остудите на решётке. Украсьте и повесьте на ёлку.

Ингредиенты:
250 г мёда,
75 г сахара,
25 г сливочного масла,
450 г муки,
1 яйцо,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. кардамона,
1 ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ч.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Мёд, масло, сахар и пряности подогрейте на слабом огне, постоянно помешивая. Отдельно соедините муку и разрыхлитель, добавьте слегка охлаждённую медовую массу и яйцо и замесите тесто при помощи миксера с насадками-крючьями. Тесто накройте и поставьте на ночь в холодном месте. На следующий день раскатайте тесто на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 5 мм и вырежьте фигурки выемками для печенья. Не забудьте про дырочки для ниток! Положите пряники на смазанный маслом противень и выпекайте при температуре 175°С 15 минут. Дайте остыть, украсьте.

Ингредиенты:
200 г мёда,
100 г сахара,
500 г муки,
1 яйцо,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте мёд, масло, сахар и корицу, подогрейте на медленном огне, помешивая, и добавьте 1 ст.л. воды. Размешайте и остудите. Разогрейте духовку до 220°С, противень смажьте маслом. В почти остывшую массу добавьте муку с разрыхлителем, яйцо и замесите тесто. Раскатайте на столе, посыпанном мукой, в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте ёлочки выемками для печенья, проделайте дырочки для ниток. Поставьте выпекаться на 15 минут. Остудите и украсьте.

Кроме печенья, на ёлку можно повесить конфеты, купленные в магазине или приготовленные своими руками. Второй вариант, конечно, предпочтительнее. Украшать конфеты не нужно, а вот завернуть в яркие фантики из упаковочной бумаги и привязать бантики можно, это будет так нарядно!

Ингредиенты:
1 пачка сливочного масла,
7-9 ст.л. какао-порошка,
500 г «Малютки»,
150 г молока,
1 стак. сахара,
1 стак. молотых орехов (фундука),
1-2 листа вафель.

Приготовление:
В кастрюльке соедините масло, какао, сахар и размешайте до однородности. Залейте кипящим молоком и поставьте вариться на средний огонь на 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте «Малютку» и размолотые орехи и тщательно перемешайте. Остудите, слепите шарики или конусы, обваляйте в размолотых вафлях и положите в холодильник.

Ингредиенты:
100 г сахара,
100 г толчёного миндаля,
1 яичный белок,
2 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Смешайте миндаль и сахар. Взбейте белок с лимонным соком до мягких пиков. Половину белковой смеси выложите в миску с миндалём и перемешайте. Постепенно добавьте оставшиеся белки, постоянно мешая, чтобы получилась однородная пластичная масса. Разделите на несколько частей и подкрасьте их пищевыми красителями. Съедобный «пластилин» готов! Из него Вы с детьми можете вылепить любые игрушки, какие только пожелаете, главное, не забывайте о ниточках для подвешивания! Сделайте, например, голову Деда Мороза: расплющите шарик розового марципана, приклейте шоколадное драже (глаза), красное драже (нос), из полоски красного марципана сделайте рот и вырежьте треугольник (шапка). Помпон на шапку, усы и бороду сделайте из неокрашенного марципана.

Если Вам не нравится возиться с тестом, то для изготовления съедобных ёлочных игрушек используйте листы готовых вафель. Только купите вафли с мелкой клеточкой. С помощью зубочистки проломите вафли по контуру будущих игрушек (их нужно заранее вырезать из плотной бумаги). Проделайте дырочки и проденьте нитки. Нанесите слой белой глазури, расправив нитку, дайте высохнуть. Точно так же глазируйте обратную сторону. Высушите и раскрашивайте! Или приклейте на влажную глазурь готовые украшения.

Грецкие орехи, завёрнутые в серебристую и золотую фольгу, давно стали классикой жанра. Заверните цельные, не расколотые орехи в фольгу, привяжите красные или синие ленточки, завяжите бант - и яркая игрушка готова! Но такие орехи не всем по зубам, поэтому модифицируем рецепт. Купите хорошие очищенные грецкие орехи, которые сохранились половинками или, на худой конец, четвертинками. На водяной бане растопите качественный молочный шоколад и, используя его в качестве клея, слепите из половинок цельные орешки. Дайте застыть и кисточкой пройдитесь по поверхности орехов, смачивая её в шоколаде. Полностью замазывать орехи не нужно, да это и невозможно, шоколад довольно густой. Подсушите и заверните в фольгу или кусочки обёрточной бумаги. Завяжите крупный бант из упаковочной ленты, привяжите под ним по 2-3 орешка - красота!

Подарите волшебство своей семье. Счастливого Нового года!

Лариса Шуфтайкина




Новый год – это праздник, который ждет каждый из нас, ожидая от него чудес, волшебства и чего-то доброго и прекрасного. Символом этого праздника всегда была, есть и будет пушистая елочка, наряженная в различные игрушки. И хотя у каждого есть стеклянные игрушки, которые смотрятся очень стильно и эффектно, к ним можно добавить и оригинальные, симпатичные, да еще и очень вкусные съедобные украшения на елку, которые сделают вашу лесную красавицу более домашней и подарят много радости детишкам, желающим полакомиться сладостями.

Замечательные и такие разные игрушки из марципана

Марципан – это смесь миндаля и сахарного сиропа, из которой можно затем лепить все, что только душе пожелается, проявив свою фантазию в полной мере. Для его приготовления сначала мы тщательно растирает ложкой по 100 грамм миндаля (смолотого в муку) и сахарной пудры, смешанных вместе. Затем отделяем от желтка белок и взбиваем его в мисочке с двумя чайными ложечками сока, выдавленного из лимона, после чего половину полученной белковой смеси добавляем к муке из сахара и миндаля. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы, а затем добавляем в тарелку оставшуюся белковую массу и снова перемешиваем, чтобы смесь стала плотной, но без каких-либо комочков.

Полученный марципан разделяем на несколько частей и в каждую из них вливаем немного разной пищевой краски. Скатав в руке шарик из марципана, даем ему полностью окраситься в нужный цвет и зовем на кухню всю семью. Ведь теперь из марципана можно делать самые разнообразные съедобные украшения на елку – хоть в виде птичек, хоть в виде зверушек, хоть и виде забавных снеговиков, не забыв оставить небольшую дырочку для нити. Сделав украшение, даем ему немного застыть, затем вдеваем в дырочку нить и вешаем его на елку.



Очаровательные снежинки из айсинга

Массу очарования елочке могут добавить крупные белоснежные снежинки, висящие на ней, то здесь, то там. Главное, начинать их готовить следует за несколько дней до того, как лесная красавица посетит ваш дом.

Первым делом мы рисуем на бумаге желаемый шаблон снежинки, и только после этого приступаем к кулинарии. Затем отделяем белок от желтка, взбиваем его и добавляем к нему просеянные 250 грамм сахарной пудры. После чего начинаем смесь перемешивать до тех пор, пока она не станет напоминать густую кашу. Затем вливаем в смесь половину чайной ложечки сока, выдавленного из лимона, и снова все перемешиваем – айсинг готов.

Теперь этот айсинг набираем в кондитерский шприц или мешок с насадкой и наносим на линии рисунка снежинки. Даем смеси подсохнуть в течение 5 дней, затем аккуратно снимаем полученную снежинку и подвязываем к ней ленточку. И вот у вас готово еще одно съедобное украшение на елку, которое будет радовать и взрослых, и ребятишек.




Аппетитное елочное печенье

Просеиваем в миску 150 грамм муки, чайную ложечку молотой корицы и четверть чайной ложечки молотого имбиря. Нарезаем в ту же миску небольшими кусочками 75 грамм сливочного масла и начинаем все смешивать вручную, чтобы получилась смесь наподобие крошки. Добавляем в смесь 3 столовые ложки жидкого меда, и снова все смешиваем, дабы получилось мягкое тесто. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 40 минут.

Через время достаем тесто, раскатываем его на рабочей поверхности, предварительно посыпанной мукой, а затем с помощью различных формочек вырезаем печенья, сверху которых с помощью зубочистки проделываем небольшие дырочки. Теперь перекладываем печенья на смазанные маслом противни и запекаем 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Как только печенье станет золотистого цвета, вынимаем его из духовки и даем ему остыть. Остается только продеть в дырочку длинную яркую ленточку и повесить печенье на елку, откуда затем его будет легко срезать ребенку в новогодние праздники, если он решит отведать вкуснятину.

Также печенье на елку вы можете испечь по нашему .




Яркие сахарные леденцы

Яркие разноцветные леденцы могут украсить елочку не хуже гирлянды лампочек. Тем более что делать их проще простого. Мы просто смешиваем 10 столовых ложек сахара, 1,5 столовые ложки уксуса и 9 столовых ложек воды, после чего ставим смесь на небольшой огонь и варим ее в течение 20 минут.
По истечению времени просто достаем различные формочки, смазываем их маслом, добавляем в каждую формочку разные цвета пищевого красителя и разливаем по формочкам сваренную только что карамель. Затем в каждую форму вставляем по палочке и даем конфеткам полностью остыть. Теперь остается только достать леденцы, привязать к каждой палочке по веревочке и повесить яркие сахарные леденцы на елку.

А также обязательно узнайте, ведь в этот праздник все должно быть идеально!




Уже готовые вкусные украшения на елку

Вот только что делать тем, у кого совершенно нет времени готовить, а украсить елку вкусностями очень хочется. Какие съедобные украшения на елку сделать им, чтобы елочка стала выглядеть в этот Новый год несколько иначе, чем в предыдущий? Неужели вариантов для загруженных работой хозяюшек никаких нет?




Оказывается, украсить елочку вкусностями можно даже не притрагиваясь к работе на кухне. На елку можно повесить обыкновенные конфеты в разноцветных обертках. На еловые ветки можно повесить небольшие мандаринки, предварительно обернув их яркой ленточкой. На еловых ветках замечательно будут смотреться и самые обыкновенные грецкие орехи, предварительно завернутые в фольгу. Так что простор для фантазии просто безграничен, да и поучаствовать в таком украшении сможет абсолютно вся семья – от мала до велика!

А еще для завершения праздничной атмосферы можете оригинально украсить .

С наступающим вас! Желаем теплого и запоминающегося праздника!