Где добывают жемчуг. Что такое речной жемчуг. Добыча в пресных водах

Жемчуг относится к драгоценным камням, но на самом деле это не камень, а минерально-органическое образование, которое обнаруживается в раковинах двустворчатых моллюсков. Если вникнуть, как образуется жемчуг в раковине, этот процесс можно назвать маленьким чудом - красивая жемчужина появляется буквально из ничего.

Процесс появления жемчуга

Процесс образования жемчуга в раковинах морских и пресноводных моллюсков был обнаружен людьми очень давно. Когда-то считалось, что жемчужины - это слезы русалок или сирот, которые собрали ангелы и спрятали в ракушки. И только с развитием науки было установлено, как появляется жемчуг в раковине.

Он образуется в результате защитной реакции моллюска на попавшее внутрь ракушки инородное тело , чаще всего в качестве основы для жемчужного камня выступает песчинка или мелкий камешек. Моллюск не может вытолкнуть посторонний предмет наружу, поэтому начинает процесс его обволакивания клетками эпителия, чтобы снизить раздражающее влияние на нежное тело.

Последовательность процесса жемчугообразования, или как появляются жемчужины в раковине:

  • Попадание инородного тела внутрь ракушки.
  • Обволакивание чужеродного предмета наружной пленкой.
  • Образование жемчужного мешка.
  • Наслоение перламутра.

Если жемчужный мешок образуется близко к створке ракушки, образуется жемчужина неправильной формы, при этом одна ее сторона срастается с поверхностью раковины и не имеет перламутрового покрытия. При расположении жемчужного мешочка в мускулах моллюска из-за постоянного сокращения тканей жемчужина также приобретает неправильную, иногда причудливую форму.

При образовании мешка глубоко в мантии моллюска она вырастает идеально круглой, равномерно покрытой перламутром.

Моллюски, которые способны выращивать качественный жемчуг, получили название жемчужниц, они могут относиться к пресноводным и морским моллюскам. Теоретически любые моллюски могут производить жемчужины, но в ювелирном деле ценится только жемчужный камень, полученный от нескольких представителей водоемов. К ним относятся:

Характеристика драгоценностей

Стандартная жемчужина имеет белый цвет, но в зависимости от разновидности моллюска и условий его обитания может быть розовой, оранжево-желтой, голубой, темно-коричневой или черно-фиолетовой. Цвет и форма жемчужного камня влияют на его цену, самыми редкими и дорогими считаются голубые жемчужины.

В одной ракушке может расти несколько таких камешков, в больших моллюсках обнаруживается до нескольких десятков жемчужинок, при увеличении их количества уменьшается размер образований.

По месту обитания моллюсков различают два вида жемчуга:

Количество жемчужного камня, образованного в природе, слишком мало и не может удовлетворить потребности ювелиров и любителей драгоценностей. Добыча натурального жемчуга наносит вред экологии, так как при вылове моллюсков уничтожается множество раковин, которые не содержат драгоценные включения. Из десяти ракушек только одна содержит качественную жемчужину, девять остальных вскрываются и выбрасываются.

Когда было установлено, как образуются жемчужины в раковине, появилось новое направление - культивирование жемчуга.

Фермы по культивированию

Технология выращивания жемчуга была изобретена в конце XIX века японцем Кокити Микимото. Он основал первую жемчужную ферму, которая выглядит как прибрежная заводь с большим количеством моллюсков-жемчужниц. Работники фермы аккуратно раскрывают ракушки и помещают в них основу для жемчужины, обычно в качестве основы используется мелкий бисер.

На ферме создаются условия для спокойной жизни моллюсков, поэтому через 2−3 года в каждой ракушке образуется качественная жемчужина. Иногда процесс ее выращивания занимает 5−7 лет.

В мире существует множество таких ферм, каждая из которых поставляет жемчуг определенной разновидности. Например, в Японии и Китае культивируют жемчуг Akoya, особенностью которого является идеальная форма и уникальный цвет: при попадании на жемчужину светового луча создается впечатление внутреннего свечения. Существуют фермы по выращиванию черного, серебристого, белого, золотистого жемчуга, диаметр культивированных жемчужинок может достигать двух сантиметров.

Искусственные бусины

Искусственный жемчуг - это имитация природного материала, для изготовления искусственных украшений используют стекло, пластмассу и другие материалы. Отличить подделку можно легко: искусственные жемчужинки имеют идеально круглую форму, одинаковые размеры и безупречно гладкую поверхность с характерным блеском. Тем не менее у изделий из искусственного жемчуга есть свои поклонники, так как искусственный материал имеет меньшую цену по сравнению с натуральным жемчугом.

Современные технологии позволяют создавать жемчуг, полностью имитирующий натуральный. Среди высококачественного искусственного жемчужного камня, который имеет максимальное сходство с природным, различают такие разновидности:

Искусственные изделия не требуют особого ухода, а вот натуральный жемчужный камень нужно беречь от воздействия воды и косметики - это необходимо, чтобы предотвратить разрушение натурального перламутра.

Жемчужина - символ чистоты и женственности, мудрости и совершенства, поэтому жемчужные украшения пользуются популярностью не одну сотню лет.

Невероятно нежный, волшебно красивый жемчуг настолько популярен в мире, что дефицит его природных запасов стал ощущаться ещё в начале 20-го века. Чтобы удовлетворить возрастающие эстетические потребности прекрасной половины человечества, мужчины научились выращивать культивированный и синтетический жемчуг. Сегодня жемчужные перлы божественной красоты выращивают в промышленных условиях.

Чем отличается культивированный жемчуг от натурального?
Что из себя представляет искусственный жемчуг?

Природный жемчуг

Натуральный жемчуг образуется в раковинах моллюсков. Его ещё называют диким жемчугом.

В раковину моллюска попадает песчинка, личинки мелких насекомых или другое инородное тело мельчайших размеров. Внутри стенки раковины покрыты мантией моллюска, имеющей множество мелких нервных окончаний. Они моментально реагируют на посторонний «объект» и в качестве реакции живого организма выделяется вещество, которое есть ни что иное, как хорошо всем известный перламутр. Так рождается сначала крошечное жемчужное зёрнышко, которое через несколько лет превращается в полноценную жемчужину.

Как долго растёт и созревает натуральный жемчуг?

На скорость роста жемчужины влияет множество самых различных факторов – это зависит непосредственно от вида жемчужницы, её возраста, места произрастания (море, пресный водоём), и состояния экологии.

Жемчужница – это раковина моллюска. В молодых жемчужницах созревают самые крупные жемчужины. С возрастом мантия жемчужницы истощается, и в раковине созревают перлы небольших размеров.


Быстрее всего жемчуг растет в первый год – 2,3 мм. В последующие годы жемчуг растёт медленнее – не более 0,38мм в год.

Морские жемчужины в 2 раза крупнее речных. Это связано с богатством биохимического состава морской воды. Но речные моллюски плодовитей – в них созревает одновременно несколько жемчужин.

Культивированный жемчуг

Культивированный жемчуг – это не искусственный жемчуг. Это натуральный жемчуг, выращенный в раковине моллюска в естественных природных условиях с помощью человека. Так называемый «культурный» жемчуг.

В настоящее время натурального жемчуга на ювелирном рынке несравнимо меньше, чем культивированного. К примеру, американский рынок жемчуга на 80% состоит из культивированного жемчуга.

Это происходит потому, что натуральный жемчуг растёт очень медленно, а желающих им любоваться и украшать себя, становится всё больше. Человечество растёт в количестве, растут и потребности людей. Поэтому чаще всего в украшениях используется именно культивированный натуральный жемчуг.


Процесс выращивания культивированного жемчуга многоступенчатый, чрезвычайно сложный и тонкий. Культивированный жемчуг выращивается от 3-х до 12-ти лет. В редких случаях, быстрее – что зависит от вида моллюска.

В мантию жемчужницы Pinctada martensi внедряется имплант – искусственно выточенный, крошечный шарик перламутра. Затем раковины опускают в море, закрепляя их на специальных сетках-подвесках. На появление нового раздражителя, живая мантия реагирует выделением перламутрового состава, который постепенно и очень медленно покрывает инородное тело внутри раковины. В среднем культивированный жемчуг растёт 7 лет. Одни из самых больших плантаций находятся сегодня на побережье Японского моря.

спец предложения для вас

Культивированная жемчужина отличается идеальной круглой формой. Почти всю её толщину составляется непосредственно шарик – 75–90%. Слой перламутра, который выделяет жемчужница, обычно составляет 1 мм.

От чего зависит качество культивируемого жемчуга?

Главным образом, от времени созревания жемчужины. Чем дольше она зреет внутри раковины, тем толще нарастает слой перламутра, который сохраняет жемчужину во всей красе на долгие десятилетия. Полугодовалый жемчуг имеет достаточно тонкий перламутровый слой, который быстро стирается. Качественным культивированный жемчуг считается тот, который рос не меньше 2-х лет.

После того, как культивированный жемчуг извлекают из морских глубин, его сначала просверливают, затем окрашивают в различные цвета. Но не всегда. Это зависит от свойств тех или иных моллюсков. Самый популярный цвет жемчуга после классического белого – розовый.


Культивированный жемчуг в Китае и Японии

Это сложно представить, но искусству культивирования натурального жемчуга не менее 800 лет! Первыми культивировать жемчуг начали китайцы еще в 13 веке. Они обнаружили, что жемчужинки образуются из инородных тел, попавших в раковину, и стали пытаться выращивать их самостоятельно.

Умельцы аккуратно раскрывали раковины бамбуковыми палочками и клали внутрь крошечные шарики из глины или меди, либо кусочки дерева. Затем раковины плотно закрывали и погружали обратно в море. Жемчужный урожай собирался через несколько лет.

Одно из самых удивительных изобретений китайских мастеров – «жемчужный Будда». В раковину моллюска клали медные или свинцовые изображения Будды мельчайших размеров, которое затем отображалось на созревшей жемчужине.

В начале 20-го века китайскую технологию запатентовали предприимчивые японцы и начали массовое производство этого ценнейшего природного минерала. Сегодня Япония занимает лидирующие позиции в мире по выращиванию культивированного жемчуга. В стране функционирует мощнейшая промышленная отрасль.

Японские мастера вырезают из мантии жемчужницы небольшой кусочек живой ткани, заворачивают в неё шарик из различного материала, затем помещают его в мантию раковины другого моллюска, сделав аккуратный разрез. Жемчужина созревает естественным способом в течение нескольких лет. Причем, на этот процесс достаточно непросто повлиять. В последнее время научились выращивать жемчуг определённой формы, определённого размера и цвета.

Какая именно получится жемчужина, можно узнать только лишь после полного вскрытия раковины. После этой процедуры процесс роста и созревания прекращается. Каков будет размер созревшей жемчужины, и какой она будет формы, узнать заранее просто невозможно. Нередко моллюск отторгает вложенный в него инородный шарик сразу же после закладки, и результат работы оказывается нулевым. Так что производство жемчуга имеет вполне определённый процент коммерческого риска. Ни один специалист, даже самый опытный, не возьмётся спрогнозировать, каким окажется процент брака в каждой заложенной партии культивированного жемчуга. На практике, в среднем, только одна из десяти жемчужин соответствует необходимым стандартам, что нельзя назваться высокой «урожайностью».

Сегодня культивированный натуральный жемчуг стоит в 10 раз меньше природного. При этом цена очень сильно зависит от того, пресноводный жемчуг или морской. Выращивание речного жемчуга происходит намного проще. В один цикл роста созревает до 7 жемчужин! Тогда как в морских моллюсках рождается в большинстве случаев только 1 жемчужина за цикл. Вот почему речной жемчуг стоит дешевле.

Все последние годы японская жемчужная промышленность лидировала и поставляла на мировой рынок до 100 тонн культивированного жемчуга морского и пресноводного.

Но катастрофическое цунами в 2011 году в Японии уничтожило большую часть жемчужных ферм, что сделало китайцев лидерами по выращиванию жемчужин в мире. Нужно отметить, что китайские жемчужные фермеры очень долго и усердно шли к этому успеху. Японские передовые технологии культивирования они стали изучать ещё 50 лет назад, прилежно осваивая опыт коллег. Очень долго китайский жемчуг не котировался на ювелирном рынке, поскольку в значительной степени уступал по качеству японскому. Сегодня китайские жемчужные фермеры догнали японцев и стали лидерами по выращиванию жемчуга в мире. Но японские традиции культивирования жемчуга слишком сильны, чтобы исчезнуть. Промышленность постепенно восстанавливается. Япония поддерживает своё лидерство по такому показателю, как размер жемчуга. Дело в том, что в китайской акватории по климатическим условиям невозможно выращивать жемчужины размером более 7 мм. А если размер жемчуга превышает 8 мм, то его стоимость возрастает в разы. Этот факт позволяет японским жемчужным фермерам удерживать лидирующие позиции в данной категории.


Культивированный жемчуг Akoya – один из самых популярный сортов «культурного» жемчуга в мире. В больших объемах выращивается на китайских и японских жемчужных фермах, а также в небольших объёмах на вьетнамских. Жемчуг сорта Акойя обладает отличительной особенностью – довольно интенсивным металлическим блеском. Чтобы жемчуг Акойя достигал максимального блеска из возможного, его собирают в конце осени - в начале зимы. Это оптимальное время сбора урожая для данного сорта устриц. Примечательно, что это самые маленькие по размеру устрицы-жемчужницы. Ещё более удивительным фактом является то, что в этой крохотной раковине могут созревать до 5-ти жемчужин одновременно! Далеко не в каждой крупной устрице может созреть такой урожай. К тому же она и растёт быстрее всех - всего 8 месяцев. Вот такая она, малютка Akoya.

Акойя – это хорошо известная и давно полюбившаяся классика на рынке жемчуга.
Популярные оттенки – белый, кремовый, розовый. Очень красив и популярен серебристый жемчуг оттенка «металлик». Но чаще всего устрицы рождают желтые, коричневые, зеленоватые и голубые жемчужинки. Идеально круглые жемчужинки Акойя широко используются в ювелирной промышленности – в ожерелья и браслеты превосходно подбираются жемчужины от 5 до 9 миллиметров в диаметре.

Искусственный жемчуг

Искусственный жемчуг – это имитация, созданная в фабричных условиях.


В создании синтетического жемчуга раковина моллюска не принимает совершенно никакого участия. Весь процесс осуществляется человеком. При этом существуют отдельные технологии создания искусственного жемчуга, при котором используются исключительно природные ингредиенты – раковины моллюска и её составляющие.

Любопытно, что искусственный жемчуг стали изготавливать ещё в 15 веке. В те времена большой популярностью пользовался римский жемчуг, который представлял собой стеклянные шарики, внутрь которых заливали парафин.
Чуть позднее стеклянные жемчужины покрывали специальной «жемчужной эссенцией», которую долгое время изготавливали из сверкающей чешуи рыб. Сегодня перламутр добывают непосредственно из раковин моллюсков.

В 15-16-м веках мастерством создания искусственного жемчуга овладели древние индейцы. В качестве ядра они использовали глиняные шарики. В качестве перламутрового покрытия использовался специальный состав из слюды и натуральный перламутр, который добывался с внутренней части створок раковин моллюсков.

Сегодня ядро искусственного жемчуга изготавливают из самых различных материалов – пластик, алебастр, стекло и т.д. Вырезают жемчуг из розового коралла и некоторых разновидностей гематита. В зависимости от технологии и мест производства, различают множество разновидностей искусственного жемчуга.


В 20-м веке в Соединённых Штатах Америки был изобретён метод множественного покрытия лаком бусин – Shell pearl . По этой технологии по сей день производят популярный во всё мире синтетический жемчуг. О высоком качестве этого сорта свидетельствует тот факт, что его использует в производстве ювелирный дом Chanel. На ощупь он намного приятнее стеклянного жемчуга, а также намного качественнее и долговечнее. А по количеству оттенков ему нет равных, в принципе, среди всех видов жемчуга. Это сотни по-настоящему роскошных оттенков: от классических глянцевых до современных «кислотных». В основе Shell pearl находится ядро, вырезанное из натуральной раковины моллюска. Средний диаметр такого шарика составляет 10 миллиметров. Покрытие изготавливается из натурального перламутра, который изначально измельчается до порошкообразного состояния, а затем смешивается со специальным связующим составом. Получается жемчужная эмульсия из натурального перламутра. Многослойное нестираемое покрытие Shell pearl – это гарантия многолетнего перламутрового блеска. Такой искусственный жемчуг на вид ничем не уступает красоте дикого природного и культивированного жемчуга. К тому же его состав практически полностью идентичен составу настоящего жемчуга. Единственное визуальное отличие Shell pearl – это невероятная гладкость поверхности. Структура дикого жемчуга заметно пористая.


Ещё одна из самых распространенных и знаменитых разновидностей искусственного жемчуга – «майорика » (majorica). На алебастровый шарик наносят множество слоёв натурального перламутра. Испанская технология настолько совершенна, что такой вид синтетического жемчуга невооружённым глазом практически невозможно отличить от природного. Методика разрабатывалась и оттачивалась на испанском острове Майорка в течение 120 лет. Родоначальник и разработчик данной технологии покрытия немецкий эмигрант Эдуард Хьюго Хош мечтал добиться полного внешнего сходства искусственных жемчужин с натуральными – и у него это получилось! В настоящее время синтетический жемчуг «майорика» в огромном количестве продаётся во всём мире и отличается превосходным перламутровым блеском, идеальной круглой формой и доступной стоимостью. Интересно, что при электрическом освещении, искусственный жемчуг отличается необычно красивым эффектом преломления света.

Какой жемчуг лучше?


Природный дикий жемчуг на ювелирном рынке сегодня – большая редкость. Это вовсе не означает, что абсолютно весь жемчуг, который предлагается покупателям – искусственный. В подавляющем большинстве случаев украшения изготавливают из культивированного жемчуга – это тоже натуральный жемчуг, качественные характеристики которого ни чуть не хуже природного настоящего (дикого). Только стоимость его в разы ниже. Настоящий природный жемчуг стоит достаточно дорого – в зависимости от размеров и цвета стоимость может быть в десятки раз выше. В настоящее время небольшая добыча природного жемчуга ведётся в Японии, в Калифорнийском заливе. При этом из 100 моллюсков можно найти только 5-10 жемчужин достойного качества. Сегодня дикий природный жемчуг находится на грани исчезновения. Что, в свою очередь, наносит мощный удар по экологической системе моря в целом. Для поиска 1 жемчужинки приходится убивать до 100 моллюсков! Вот почему охота за диким жемчугом практически прекращена во всём мире. Культивированный жемчуг ничем не хуже, стоит дешевле и не разрушает природу. Он настолько идентичен дикому, что не специалисту на глаз его просто невозможно отличить от природного. О естественном «диком» происхождении жемчуга свидетельствует лёгкая едва заметная шероховатость поверхности и другие факторы.

Жемчуг является единственным драгоценным камнем, имеющим органическое происхождение и не добывающимся из недр земли. Но как образуется жемчуг, откуда же он берется? Романтическую историю о плачущей деве мы не будем рассматривать всерьез. А ведь раньше люди думали, что это именно она роняет свои слезы в море, которые потом становятся этим минералом.

Как появляется и виды жемчуга

На самом деле это результат творения живого существа. Вернее сказать, моллюска, в доме-раковине которого и можно найти эти «слезы моря». Давайте разберемся в том, как образуется жемчуг в раковине. Между створок раковины иногда проникают частицы внешнего мира: песчинки, мелкий мусор, капельки воды. Хозяин не может сам вытолкнуть пришельцев, ввиду отсутствия конечностей. И ему приходится изолироваться от инородного предмета, покрывая его перламутром. Перламутр состоит из арагонита (кальция карбонат), конхиолина (белка) и воды. В переводе это слово обозначает «мать жемчуга», то есть то, что его порождает. Сотни слоев покрывают маленькую песчинку, которая потом становится таким прекрасным творением.

Но не только в глубинах моря можно обнаружить этот камень. В настоящее время выделяются такие разновидности жемчуга:

  1. Морской натуральный жемчуг. Именно о нем все легенды, и именно его издревле добывали ныряльщики, рискуя собственным здоровьем. Самый дорогой и редкий. Его родиной являются теплые южные моря.
  2. Речной натуральный жемчуг. Моллюски бывают и пресноводными. Они тоже порождают этот камень. Но он у них он мельче, неправильной формы и, соответственно, гораздо дешевле морского.
  3. Искусственно культивируемый жемчуг. На самом деле большая часть ювелирного жемчуга выращена именно этим способом (около 90%).
  4. Искусственный жемчуг. Изготавливается из различных материалов и стоит совсем недорого.

Что влияет на внешний вид

Разные виды моллюсков дарят нам свои творения. Расцветка камня напрямую зависит от химического состава воды, в которой проживает животное. Жемчуг бывает различных цветов:


Чаще всего жемчуг имеет белый цвет с характерным жемчужным блеском. Бывают случаи, когда он образуется не в самом моллюске, а прикрепляется к стенке раковины. Тогда он не имеет совершенной круглой формы и в дальнейшем подвергается обработке.

Дикий жемчуг добывается в совсем незначительных количествах. Добыть его нелегко, да и вред, наносимый экологическим системам морей и рек, очевиден. Далеко не в каждой из добытый раковин можно обнаружить этот камень. Лишь в каждой из десяти образовывается такое сокровище, пригодное для использования в ювелирном производстве.

Есть любители, предпочитающие именно такой естественный дикий камень. Он может быть абсолютно неправильной формы и выглядеть очень необычно (например, как бы опоясан кольцами). Что только подтверждает его естественное натуральное происхождение. Форма у жемчуга бывает очень разнообразной, он совсем не всегда круглый. Он бывает овальным, каплевидным, продолговатым, плоским.

Искусственно выращиваемый

Достаточно давно люди научились выращивать жемчуг сами, не полагаясь на силу природы. В результате культивации можно предусмотреть нужные форму, размер и цвет. Что абсолютно не предсказуемо в природе. Как образуются жемчужины искусственным путем? Процесс ее появления мало чем отличается. В природе соринка попадает в тело моллюска случайным образом. При культивировании же человек помещает инородное тело в ракушки сам.

Производят такие камни и в морских, и в речных водах. Чаще всего в раковину помещается небольшой шарик. Возможно даже выращивание сразу нескольких жемчужин. Занимать этот процесс может до 3 лет, все зависит от размера и качества требуемого продукта. Технология такова:

  1. Выбирается тихое место у побережья, где моллюсков никто не будет беспокоить. Между створками помещается основа, на которой будет образовываться жемчужина.
  2. Хозяин раковины начинает защищаться и выделяет перламутр, покрывая имплант слой за слоем. Процесс происходит в каждой раковине.
  3. Через запланированное время камень достают.

Качество даже такого запланированного продукта иногда не соответствует ожиданиям, слишком много факторов оказывают влияние на процесс формирования драгоценности. Брака бывает немало. С этим постоянно борются, усовершенствуя старые и придумывая новые технологии.

Различают следующие виды культивируемого жемчуга:

  1. Акойя. Классический вид, самый распространенный и востребованный. Имеет белый, кремовый цвета с розоватыми или серебряными оттенками. Культивируется у берегов Японии и Китая. Размер редко бывает больше 8 мм.
  2. Жемчуг золотистый. Гораздо крупнее предыдущего (от 1 см). Имеет плотный верхний слой из-за которого блестит не так ярко. Его выращиванием занимаются Индонезия, Австралия, Филиппины и Мьянма.
  3. Жемчуг черный. Самый дорогой (королевский). Размер может быть от 0,7 см до 1,8 см. Цвет не только непосредственно черный. Он бывает различным, начиная от светло-серого, может иметь переливы зеленого, фиолетового и синего. Пальма первенства по торговле этой разновидностью принадлежит Таити, однако занимаются этим и в некоторых других местах.
  4. Белый жемчуг. Является самым крупным и эксклюзивным (до 2 см). Его родителями являются морские серебряногубые устрицы. Эти устрицы прихотливы и очень капризны. Образуется жемчужина рядом с берегами Индонезии, Филиппинских островов и Австралии.

Конечно, предпочтительнее правильная, круглая или продолговатая форма, но так бывает не всегда. Особенно это относится к речному жемчугу. Камень неправильной формы называют барочным. Здесь тоже есть разновидности:

  • бива (вытянутой формы, выглядит как перламутровая палочка);
  • кеши (похож на цветочный лепесток);
  • мабе (блистерная форма);
  • касуми (неровная поверхность с радужным и переливчатым окрасом).

Видов искусственно выращенных жемчужин гораздо больше. Приведены только самые основные.

Искусственный жемчуг

Современные технологии сейчас позволяют имитировать натуральный камень любых расцветок и размеров. Подчас они очень хорошего качества и визуально мало чем отличаются от настоящего. Приведем самые популярные его разновидности:

  1. Французский жемчуг. Одна из первых технологий, позволяющая достоверно имитировать эти драгоценности. Суть заключается в заполнении стеклянных шариков воском. Визуально очень похож и имеет такой же блеск.
  2. Венецианский жемчуг. Все точно также, только при изготовлении шариков в состав стекла добавляется мельчайшая жемчужная пыль.
  3. Майорка. Из пластика или стекла изготавливается основа (круглой или любой другой требуемой формы), на которую наносится слоями искусственный перламутр. Чрезвычайно правдоподобная имитация.
  4. Тарака. В этом варианте основа делается из натурального перламутра (он соскабливается с внутренней поверхности раковин). Сверху поверхность покрывается специальным защитным составом.

Сохранить искусственные камни не представляет труда, но часто лишено смысла, поскольку стоят они совсем недорого. А вот натуральные жемчужины требуют бережного отношения. Это ведь органика, и на нее влияют некоторые факторы, определяющие условия эксплуатации и хранения:

  • не допускается контакт с химически активными веществами и даже с водой;
  • поверхность довольно мягкая, и поэтому чистить их можно только мягкой сухой тряпочкой;
  • предупреждать попадание на поверхность украшений косметических и парфюмерных средств (в их составе часто бывают жиры и кислоты, способные повредить перламутр);
  • на хранение изделие нужно помещать отдельно (в шкатулку для драгоценностей или коробочку), завернув в ткань.

Помните, что жизнь жемчуга коротка. При надлежащем уходе он может прослужить более двухсот лет. Распадается он также непредсказуемо и загадочно, как и зарождается.

Жемчуг - один из немногих драгоценных камней органического происхождения. Песчинка попадает в раковину, растёт примерно 12 лет, обрастает перламутром и превращается в жемчужную горошину.

История жемчуга

Жемчуг был известен людям с древности. Сохранились упоминания о жемчуге и украшениях из него в индийских Ведах и глиняных
табличках, найденных на раскопках в Персии. Первые известия о промыслах жемчуга (в Маннарском заливе) датируются II веком н. э. Древнейшим известным жемчужным украшением является ожерелье из Сузы, найденное в 1901 году (сейчас хранится в Лувре). Бронзовая статуэтка Афродиты из Бостонского музея изящных искусств (по разным оценкам, созданная в 500—430 гг. до н. э., в 400—336 гг. до н. э. или в 330—146 гг. до н. э.) украшена золотыми серьгами с жемчужинами, находящимися в прекрасной сохранности.
Вплоть до позднего Средневековья жемчуг считался самой большой драгоценностью. У Плутарха сохранился рассказ о том, что
прославленная царица Клеопатра владела двумя самыми большими известными тогда в мире жемчужинами, которые находились в её серьгах. Жемчуг часто встречается в женских украшениях на фаюмских портретах (Египет, I—III вв. н. э.). Наиболее старая жемчужина, чья история может быть прослежена — «Перегрина», принадлежавшая Элизабет Тейлор.

Происхождение жемчуга

Жемчуг является биогенным образованием зонального строения, в составе которого находятся закономерно расположенные биогенные частицы минерала арагонит и органическое роговое вещество конхиолин. Жемчужины образуются в раковинах морских и некоторых пресноводных моллюсков. Они возникают в результате реакции на инородное тело, проникшее внутрь мантии моллюска. Внешняя оболочка мантии - эпителиальный слой - обычно выстилает перламутром раковину моллюска и обволакивает инородные тела. Это приводит к образованию жемчужины. Если жемчужина образуется как бородавчатый нарост на внутренней стороне раковины, то ее приходится отделять от раковины. Поэтому такая жемчужина имеет полусферическую форму. Её называют блистер жемчугом.

Если инородное тело попадает внутрь мантии, в соединительную ткань, то в результате своего рода иммунной защиты моллюска возникает свободная т.е. закругленная со всех сторон жемчужина. Втянутый в соеденительную ткань чужеродной частицей эпителиальный слой образует так называемый жемчужный мешочек, который благодаря делению клеток очень быстро обволакивает инородное тело и выделяет перламутр, в результате чего образуется жемчужина.

Величина жемчужин колеблется от размера булавочной головки до голубиного яйца. Самая крупная из существующих жемчужин (названная по имени бывшего владельца Хоупа) имеет длину 5 сантиметров и весит 454 карата (90,8 грамм). Она хранится в Южно-Кенсингтомском музее (Лондон)

Какие моллюски производят жемчуг

Как уже было сказано выше, жемчуг производят все типы моллюсков от двустворчатых до головоногих. Основным источником жемчуга являются двустворчатые моллюски. Среди пресноводных представителей последних следует отметить семейство унионид. Из них
наибольшее значение имеют представители родов Margaritifera (в первую очередь европейская жемчужница). Кроме того, из пресноводных моллюсков жемчуг находят у различных видов перловиц, беззубок, а также в гребенчатке складчатой.

перловица

европейская жемчужница

Среди дающих жемчуг морских двустворчатых моллюсков выделяются представители рода Pinctada. Также следует упомянуть гигантскую тридакну, раковины которой лишены перламутрового слоя, и в них находят молочно-белые и розовые жемчужины. В
благородной пинне встречается жемчуг красноватого, тёмно-коричневого и чёрно-фиолетового цвета. Часто жемчуг образуется в мидиях (например, Perna viridis, Mytilus edulis), близких к ним модиолах (Modiolus), а также в Placuna placenta, венеридах рода Venus и гребешках рода Pecten.

Благородная пинна

гигантская трикадна

В раковинах ряда брюхоногих моллюсков также образуется жемчуг. Розового цвета жемчужины овальной формы встречается в раковинах гигантского стромбуса; белые или зеленовато-синие с сильным блеском — дают представители семейства галиотисов; круглые оранжево-жёлтые — мело обыкновенная, бледно окрашенные — обыкновенный букцинум. Блестящий жемчуг образуется в таких брюхоногих, как Triplofusus giganteus, турбиниды, трохусы, Turbinella rapa и многих других.

мело обыкновенная

Гигантский стромбус

Из представителей головоногих моллюсков жемчужины желтоватого цвета изредка попадаются в раковинах обыкновенного наутилуса (Nautilus pompilius)

Обыкновенный наутилус (Nautilus pompilius)

Цвета жемчуга

Собственная окраска жемчуга различается в зависимости от вида моллюска и водоема и зависит от цвета верхнего слоя конхиолина. В ювелирных магазинах встречается жемчуг самых разнообразных цветов: белый, розовый, черный, голубой, красный, бордовый, серебристый или золотистый. Самым дорогим считается голубой жемчуг, он добывается в Индонезийских глубинах. Темный встречается на Карибских островах, розовый - в Индии и Японии, в Австралии он будет белым, а в Панаме - золотистым.

Культивирование жемчуга

Растущий спрос на жемчуг привел к созданию целой отрасли выращивания жемчуга. Такие культивированные жемчужины являются не имитацией, а природным продуктом, хотя и возникшим при участии человека. В наши дни культивированный жемчуг составляет 90% всего объема торговли жемчугом. Фермы по выращиванию жемчуга существуют как в море так и в пресных озерах.

Морской культивированный жемчуг

Уже в XIII веке, в Китае к внутренней стенке раковины прикрепляли мелкие предметы, чтобы они покрылись перламутром. Современное выращивание круглых жемчужин базируется на немецкого зоолога Ф. Альвердеса, а так же японцев Т. Никашивы, О. Кувабары во втором десятилетии прошлого века. Чтобы стимулировать образование жемчужин, перламутровые шарики, выточенные из раковины североамериканского пресноводного моллюска, обычно заворачивают в кусочек эпителия из мантии жемчужной устрицы акойя, а затем имплантируют в соединительную ткань мантии другой жемчужной устрицы. Введение ядра в раковину требует сноровки. Это лучше всего получается у женщин. В день они препарируют от 300 до 1000 жемчужин.Препарированных устриц содержат в морских бухтах, где они находятся в корзинах или пластиковых клетках.

В Японии скорость роста перламутрового слоя составляет около 0,3 мм в год, а в южных морях она достигает 1,5 мм. Раковины остаются в воде 3-4 года. Одну раковину обычно можно использовать лишь единожды. После удаления жемчужины большинство устриц погибает. Из всего объема продукции для дорогих украшений пригодны лишь 10%, 60% имеют более низкое качество, а 15-20% выбраковывается. Существуют основные виды культивируемого морского жемчуга:

Akoya. Этот вид жемчуга выращивается устрицами с таким же названием. Akoya является морским жемчугом и культивируется в Японии и Китае. На сегодняшний день это самая популярная разновидность, которая является примером классической формы и цвета. Ее размеры не превышают 0.7-0.8 см и она имеет удивительное преломление света, которое создает ощущение свечения изнутри.
- Золотистый жемчуг. Выращивается в морях Австралии, Индонезии, на территории Филиппин и Мьянмы. Он существенно отличается от восточного жемчуга: его диаметр достигает 1 см и имеет плотный верхний слой перламутра, который делает блеск приглушенным.
- Черный жемчуг. Центром торговли этой разновидности является Таити, но производства имеются во многих местах. Черный жемчуг считается королевским, он бывает разных размеров (от 0.8 до 1.8 см) и стоит дороже остальных. Цветовая гамма поражает разнообразием: от серебристого до черного, с переливами синего, фиолетового или зеленого.
- Белый жемчуг. Выращивается в морских серебряногубых устрицах на берегах Австралии, Индонезии и Филиппинских островов. Такой жемчуг в диаметре может достигать 2 см. Устрицы этого вида очень капризны и приручить их довольно сложно, поэтому этот жемчуг является эксклюзивом, несмотря на то, что культивирован.

Речной культивируемый жемчуг

С 50-х годов в озере Бива на севере острова Хонсю выращивают пресноводный жемчуг. Образование «безъядерных» жемчужин происходит в несколько стадий. На первой стадии в разрезы, сделанные в крае мантии одного моллюска(Hyriopsis schlegeli), пересаживают небольшие (4X4 мм) кусочки — завязи мантийного эпителия другого моллюска того же вида. В некоторые раковины вводят до 20 завязей. Затем оперированного моллюска пересаживают в бамбуковый садок, подвешивают к плоту и держат на глубине 0,5 м. Через полгода, когда завязи покроются пленкой жемчуга, их извлекают, сортируют и вновь пересаживают, но не более одной завязи на раковину. Завязь-ядро может привиться только в определенном месте, поэтому технику вторичной пересадки оператор держит в секрете.

Раковину с завязью снова помещают в садок, возвращают в воду, где и держат полтора-два года. В это время раковину регулярно подкармливают планктоном. По истечении этого срока жемчужины достигают 6—8 мм, через два— два с половиной года — 12 мм. Они имеют овальную или вытянутую форму, серую или желтовато-розовую окраску, красивый блеск, очень похожий на натуральный. Вес не более 5 гранов. Полученный жемчуг называют «бива-жемчуг». Выход продукции высок. Если моллюска возвратить в воду, то можно получить жемчужины «второго урожая», более высокого качества. На озере работает до 10 установок по культивированию жемчуга, в
них содержится около 300 тыс. раковин. Выращенный жемчуг частично отбеливают, и в таком виде он поступает на рынок.

Жемчужины Бива бывали и ранее невиданных цветов, а ещё их можно было производить массово. Фермер мог подсаживать в одну мидию много кусочков мантии, и с каждой собирать 15-20 жемчужин одновременно. С 1930-х жемчуг Бива установил стандарт качества пресноводного культивированного жемчуга, и сделал жемчуг более доступным, чем когда-либо прежде.

Обработка и оценка жемчуга

Подбор жемчужин для ожерелий или колье происходит только "на глаз". Жемчужину просверливают в месте, имеющим дефект или
менее красивом, что одновременно устраняет дефекты. Ширина отверстия по международным стандартам составляет 3 мм. Для изготовления серег булавок и колец достаточно просверлить жемчужину на 2/3-3/4 её диаметра. Голубые жемчужины не сверлят, так как в следствии притока воздуха в месте сверления меняют окраску. Оценка жемчуга зависит от формы и цвета, размера и блеска. Выше всего ценится правильная сферическая форма.

Ценность жемчуга определяется по следующей схеме: - вес возводится в квадрат который в свою очередь умножается на коэффициент. Этот коэффициент, определяемый только специалистом, учитывает качество и другие факторы, он может быть от 1 до 40. У ожерелий и колье, для которых необходимо большое количество равноценных жемчужин, этот коэффициент очень высок.

Речной жемчуг похож на морской по внешнему виду и по процессу образования. Он формируется в раковинах речных моллюсков. Так же, как и морской, его используют для изготовления бижутерии и ювелирных украшений.

Что такое речной жемчуг

Речной жемчуг представляет собой перламутровую бусину , которая формируется в теле моллюска из песчинки. Одна раковина может содержать от 12 до 16 жемчужин.

В естественных условиях места его добычи располагаются на участках обитания пресноводных устриц. Но сегодня как речной, так и морской жемчуг выращивают на специальных фермах. По внешнему виду невозможно отличить камень, полученный естественным путем от выращенного специально.

Каждая жемчужина уникальна по своему внешнему виду. Форма и цвет зависит от развития моллюска: камень может получиться идеальной сферической формы или неправильной овальной. Человек никак не может повлиять на этот процесс, поэтому даже специально выращенные жемчужины выглядят необычно.


Одна раковина может содержать от 12 до 16 жемчужин.

Как отличить от морского жемчуга

Жемчуг имеет основные характеристики, которые позволяют отличать речной от морского:

  1. Блеск. Морские жемчужины сияют намного ярче, чем речные. Последние выглядят немного тускло и приглушенно.
  2. Форма. Существует несколько разновидностей жемчуга, которые отличаются по форме. Но в большинстве случаев пресноводный имеет овальную продолговатую форму, а морской круглую.
  3. Стоимость. На рынке цена морского камня намного выше, так как в морских устрицах выращивают по одной жемчужине, а в речных – около десяти.
  4. Стойкость к истиранию. Со временем морские камни перестают блестеть, так как слой перламутра стирается. Речной жемчуг имеет более толстый и прочный перламутровый слой.
  5. Окрас. Пресноводный жемчуг чаще всего имеет молочный оттенок. Невозможно вырастить черный или розовый речной жемчуг. У морского же встречаются более яркие оттенки.

Виды речного жемчуга

Существует два вида речного жемчуга:

  1. Природный жемчуг образуется стихийно. Человек может узнать о его месторождении только по косвенным признакам: месту обитания большого количества пресноводных устриц. Добыча таких камней связана с большими затратами денег и времени, поэтому их практически не добывают
  2. Культивированный. Выращивание жемчужин на фермах – это основной способ добычи жемчуга. В раковины моллюсков внедряют специальные частица, которые обрастают перламутром, и через несколько лет получают камень.


Как образуется

В природе жемчужина образуется благодаря песчинке, которая попадает в раковину моллюска. В качестве сырья также может быть использована личинка насекомого или другое инородное тело. Моллюск имеет множество нервных окончаний, которые ощущают этот посторонний предмет. В результате моллюск выделяет перламутр, как реакцию на песчинку.

Через 3-12 лет вырастает жемчужина. Скорость ее образования зависит от возраста устрицы, ее вида и состояния окружающей среды. С возрастом раковины истощаются, и жемчуг мельчает.

Чтобы вырастить культивированный жемчуг, необходимо внедрить в раковину имплантат, который уже состоит из перламутра. Как правило, это делают с определенным видом устриц. Их опускают в реки на специальных сетках. Процесс роста занимает больше времени, чем с природным видом.


Как добывают

Сегодня речной жемчуг выращивают и добывают в России, Китае, Германии, США. Несколько веков назад на многочисленных реках России крестьяне искали и находили жемчужины, их использовали для украшения кокошников и сарафанов. Сегодня же мировым лидером по добыче этих драгоценностей является Китай.

Можно попробовать самостоятельно найти жемчужины, но на это уйдет много времени. Во-первых, нужно собрать устрицы со дна реки или озера.

Есть несколько признаков, по которым можно узнать жемчужную устрицу:

  • Деформация створок;
  • Бугорки на поверхности раковины;
  • Следы травмы.

С помощью ножа следует вскрыть раковины и проверить, действительно ли в них есть жемчужины.

Формы и цвета

Культивированные жемчужины чаще всего имеют ровную правильную форму. По форме выделяют следующие виды жемчужин:

  • Круг;
  • Кнопка;
  • Овал;
  • Груша;
  • Барокко (неправильная форма);
  • Капля.

Цветовая палитра у речных камней не такая богатая, как у морских. Цвет зависит от вида моллюска и от условий обитания. Больше всего распространен перламутровый оттенок. Также встречаются серые, бежевые, коричневые и зеленые оттенки.


Размеры

Размер жемчужины зависит от возраста устрицы. Выделяют следующие виды:

  1. Сортовой – 5-10 мм в диаметре. Это самый дорогой вид, так как его сложнее вырастить. Обычно такой жемчуг используется для изготовления ювелирных украшений.
  2. Бисер – 3-5 мм в диаметре. Используется при производстве украшений. Такие жемчужины можно вырастить за 1,5-2 года.
  3. Жемчужная пыль – до 3 мм в диаметре. Чаще всего используется для вышивки костюмов и кутюрных платьев.

Цена

На цену влияет способ добычи жемчуга, его форма, цвет и размер. Самые дорогие жемчужины – природные диаметром 10 мм (стоимость такой жемчужины в среднем 400 долларов). В настоящее время можно купить в розницу как жемчужины, так и изделия из них.

Стоимость украшения с жемчугом зависит от дополнительных материалов – обрамления, драгоценных металлов, других камней. Средняя стоимость нитки бус из некрупного речного жемчуга составляет 1000-1500 руб.

Чаще всего для украшений используют серебро и речной жемчуг. Такие изделия имеют небольшую цену. Самым дорогим считаются жемчужины идеальной сферической формы, размером 10 мм и больше.


Как отличить от подделки

Существует несколько признаков, по которым можно отличить натуральный камень от подделки:

  • Имитации меньше весят;
  • Натуральный камень прохладный на ощупь;
  • Подделку можно узнать по следам краски на краях отверстия;
  • Если два натуральных камня потереть друг и друга, то царапины не появятся;
  • Если натуральный камень бросить на стол, то он отскочит от поверхности.

По этим же признакам можно узнать, натуральный или искусственный жемчуг перед вами. В настоящее время научились выращивать искусственные жемчужины без использования моллюсков. По внешнему виду их сложно отличить от природных. Но они значительно дешевле по цене.

Изделия из речного жемчуга

Многие мастера по изготовлению украшений используют речной жемчуг для производства бижутерии. Пользуются спросом бусы, серьги, кулоны с использованием этих камней.

Популярны комплекты из бус, кольца и сережек. Их можно носить как вместе, так и по отдельности, сочетая с другими украшениями.

Необычно выглядят бусы и ожерелья, в которых сочетаются жемчужины разных цветов. Хорошо дополняют жемчуг фианиты и бриллианты.

Украшения из перламутровых камней никогда не выходят из моды. Их очень любила Коко Шанель, благодаря ей жемчужные бусы стали классикой. Они подходят к любому случаю и к любой одежде, поэтому должны быть в гардеробе каждой женщины.

Речной жемчуг выглядит так же красиво, как морской. Он имеет матовый блеск и необычную форму. Если морской всегда идеально круглый, то речной может быть овальным, каплевидным, плоским. Его используют для вышивки одежды, создания аксессуаров и производства бижутерии и ювелирных изделий. Он значительно дешевле морского жемчуга, но не уступает ему по красоте.