Вреден ли загар из черничных листьев беременным. Свежие ягоды брусники при беременности: польза и противопоказания. Польза черники для беременных

Черника при беременности может оказать несомненную пользу для будущих мам. И не только потому что в ней есть много витаминов. А еще из-за того, что она обладает особыми свойствами, которые благоприятно воздействуют на беременную женщину и ее будущего малыша.

Что же ценного в этой ягоде? Как ее правильно употреблять и применять, чтобы получить максимум пользы для матери и плода? Ответы на эти и другие вопросы мы дадим в этой статье.

Какова польза черники при беременности

Известно, что не только сами ягоды очень полезны, но и их листочки. Но так как наиболее часто употребляются именно плоды, то именно о них мы и будем сейчас говорить.

Итак, ниже представлен список всех полезностей черники во время беременности.

  • Ягоды богаты содержанием таких минеральных веществ как марганец, магний и кальций. Это способствует правильному формированию скелета и хрящей у плода. А у мамы сохраняются в целостности зубы.
  • Еще одна ценная минеральная соль, содержащаяся в чернике — это железо. Благодаря которому у мамочки поддерживается уровень гемоглобина на должном уровне. А у ребенка нормализуется функция кроветворения .
  • В черничных плодах много витамина С. Как известно, он повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам . А для беременной очень важно все девять месяцев оставаться здоровой. Кроме этого, витамин С участвует в образовании плаценты и способствует усвоению железа .
  • Черника при беременности полезна тем, что в ней есть витамин А. Который занимает важное место в развитии глаз, щитовидной железы, волос, ногтей плода . Также провитамин А играет большую роль в развитии плаценты и повышает защитные свойства организма будущей матери .
  • Тиамин или витамин В1 тоже присутствует в чернике в достаточном количестве. Он способствует развитию плода, особенно его нервной системы . Будущей маме этот витамин помогает улучшить пищеварение и вырабатывать молоко в молочных железах .
  • Благодаря тому, что в чернике есть органические кислоты (яблочная, щавелевая, молочная, янтарная, лимонная), в желудке и кишечнике мамы (которая регулярно кушает эти плоды) поддерживается здоровая микрофлора, значительно улучшается пищеварение .
  • Польза черники при беременности несомненна в том, что содержащаяся в ягоде клетчатка (пищевые волокна) способствует хорошей работе кишечника. Тем самым устраняются запоры , которые у беременных бывают довольно часто. Обратим внимание, что в данном случае ягоды нужно употреблять только в свежем виде и лучше натощак!
  • Также эти ягоды (сухие) могут пригодиться будущим мамам, если у них случится расстройство кишечника. Так как черника (только в засушенном виде!) содержит пектины и дубильные вещества, которые прекрасно убирают токсины, снимают раздражение и устраняют диарею .
  • Наличие в чернике антоцианов (веществ, которые придают ягоде характерный цвет) делает ее прекрасным антиоксидантом. Поэтому черника при беременности в этом плане очень полезна. Она способствует хорошему состоянию волос, ногтей, кожи женщины, а также защищает ее от раковых заболеваний .
  • Вяжущие свойства черники препятствуют пищевым отравлениям , чего во время беременности нужно особенно избегать.

Черника при беременности третий триместр

Особое внимание хочется уделить ценности этих ягод в последние три месяца беременности. Именно в этот период черника будет особо полезна для будущих мамочек и их малышей. Так как:

  • В это время у плода активно развивается костная система. Соответственно, требуется много минеральных веществ, которыми богата черника.
  • Употребление черники при беременности в третьем триместре актуально потому, что плод начинает активно расти. Соответственно, плаценте нужно успевать «подстраиваться», ей нужно дополнительное питание. В этом прекрасно помогает наша ягодка.
  • Так как живот в третьем триместре быстро увеличивается, кожа беременной нуждается в упругости и эластичности, дабы не образовывались растяжки. А в чернике содержатся нужные для этого вещества.
  • Также употребление этих ягод способствует подготовке груди к вскармливанию.

Как применять чернику беременным

Очень важно покупать чернику у проверенных продавцов с соответствующим сертификатом качества. Главное — чтобы черника была собрана в экологически чистом месте.

Будущим мамам нужны только здоровые спелые ягоды, без гнили. Хранить их нужно в холодильнике немытыми.

Самый лучший способ употребления — это в свежем непереработанном виде или сушеные плоды. Чтобы ягоды дольше сохранились, их можно перетереть с сахаром и держать на холоде. Но при этом некоторая часть витаминов теряется.

Можно также плоды заморозить, чтобы зимой довольствоваться этими вкусными ягодами.

Черника при беременности также может употребляться и в виде варенья. Но в этом случае пользы от нее не будет никакой. Разве что моральное удовлетворение женщины.

А вот еще несколько способов применения черники:

  • Настой из ягод, который улучшает состояние при язве желудка и кишечника, при энтероколитах. Нужно 4 столовые ложки сухих плодов залить двумя стаканами кипятка и настаивать около 5 часов. Пить понемногу несколько раз в день.
  • Отвар из ягод, а также сок для полоскания горла при воспалении. Одна ст. л. сушеных ягод на 2 стакана воды: кипятить на маленьком огне около часа.
  • Настой из листьев черники применяется при сахарном диабете. Взять 3 ст. л. сухих измельченных листьев, залить 3 стаканами кипятка, закрыть крышкой и греть на водяной бане 15 минут. Остудить, процедить, долить водой до начального объема. Пить по 0,5-1 стакану 3 раза в день.

На этом у нас всё. Мы надеемся, что женщины будут наслаждаться черникой во время беременности, если у них будет такая возможность. Ведь эти ягоды можно кушать сколько хочешь, и при этом они принесут массу пользы, о которой мы говорили выше.

Спасибо за внимание!

Забавные футболки для беременных! Спасибо за то, что поделились!

Каждая женщина, очутившаяся на пороге материнства, кардинально меняет свой рацион. Она с трепетом подбирает только полезные продукты, чтобы ее будущий малыш ни в чем не нуждался, пока спокойно живет у нее в животике. К числу этих полезностей часто принадлежат ягоды, например, черника. Есть ли какие-либо ограничения по употреблению черники? Полезна ли она будущей матери? И можно ли есть чернику при беременности всем женщинам подряд?

Черника ― витаминизированный дар леса, который очень важен для женского здоровья. Помимо отменных вкусовых качеств, черника обладает и лечебными свойствами. Ягоды и лист черники часто можно повстречать в составе травяных чаев, напитков, морсов, соков. Но лучше всего проявила себя черника в свежем виде: она в полное мере восполняет запас витаминов в организме беременной дамы и плода.

Польза черники во время беременности заключается в следующем:

  • Черника владеет хорошими диетическими свойствами. Учитывая низкую калорийность (43 ккал/100 г) и оптимальный витаминно-минеральный баланс, черника благотворно влияет на организм беременной дамы, не нанося урон ее фигуре.
  • Мякоть черники насыщена кальцием, а также медью и фосфором. Такой тандем минералов обеспечивает прочность костной ткани, крепость зубов и волос.
  • Черника богата железом. Этот минерал крайне важен во время беременности, поскольку предотвращает гестационную анемию. А малокровие, как известно, губительно действует на плод на всех этапах его развития. К тому же достаточное поступление железа ограждает женщину от таких симптомов, как сонливость, апатия, тошнота и головные боли.
  • Изобилуют ягоды черники и полным комплексом витаминов группы В. Эти витамины поддерживают психоэмоциональный фон беременной, а также поддерживают работу нервной системы на стабильном уровне.
  • Беременные дамы более склонны к простудным заболеваниям и сезонному гриппу. Употребление этих вкусных ягод позволяет существенно повысить защитные свойства организма благодаря высокой концентрации витамина С. По этой причине женщинам рекомендуют баловать себя черникой при беременности на ранних сроках.
  • Черника владеет отменными качествами за счет содержания пектина и клетчатки. Эти вещества активизируют обмен веществ, предотвращают процессы гниения в кишечнике, избавляют от вздутия и диареи.
  • Употребление черники приветствуется, если у женщины диабет. Известно, что ягода в некоторой мере способствует падению глюкозы в крови. В случае развития гестационного диабета, черника вполне может заменить прием сахароснижающих пилюль.
  • Еще одно преимущество черники ― свойство поддерживать массу тела беременной. Если заменять этой ягодой высококалорийные вкусности, вполне реально избежать лишнего веса после родов.
  • Морсы из ягод и листьев черники при беременности используют для приготовления целебных отваров с мочегонным действием. Это весьма актуально в случае развития отеков во второй половине беременности. Регулярное употребление черники предотвращает застой влаги в тканях и восстанавливает функцию почек.
  • Помогает черника и глазам. Даже если у женщины нет проблем со зрением, черника все равно окажет пользу: она укрепит сетчатку и зрительный нерв, которые во время родов испытывают нагрузку. По этой причине врачи настаивают на употреблении черники при беременности в третьем триместре, чтобы подготовить зрительный аппарат к нагрузкам во время потуг.
  • Стоит отметить и бактерицидные свойства ягод. Они устраняют дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, если происходит обострение болезней органов пищеварения при беременности.
  • При беременности часто возникает запор. В этом случае рекомендовано употреблять свежие ягоды в непереработанном виде. Если у беременной диарея, поможет отвар из сушеных ягодок.
  • Что касается пользы черники для малыша, можно выделить благотворное влияние ягод на опорно-двигательный центр, нервную систему и кору головного мозга.

Черника ― полезная сезонная ягода, которую можно кушать при беременности просто для удовольствия и наполнения организма питательными нутриентами. Но в некоторых случаях ягоду рекомендуют употреблять в качестве лекарства. Врачи советуют увеличить количество употребляемой черники в следующих случаях:

  • Эпидемия ОРВИ, гриппа.
  • Диабет.
  • Изжога.
  • Обширные отеки.
  • Граничное снижение иммунной функции.
  • Признаки варикозного расширения вен.
  • Железодефицитная анемия.
  • Диарея инфекционной природы.
  • Снижения перистальтики кишечника.
  • Инфекции мочеполовой системы.
  • Снижение аппетита.

Черника при беременности ― вред

Потенциально опасной может стать черника женщинам с пищевой аллергией. Из-за скопления большого количества аскорбинки и ацетилсалициловой кислоты, ягоды могут вызывать всевозможные аллергические высыпания на коже и слизистых оболочках. Данная патология может навредить не только женщине, но и малышу, поэтому при малейших подозрениях на аллергию, чернику лучше исключить из рациона.

Черника, кроме способности накапливать витамины и минералы, может словно губка поглощать радиоактивные и токсические вещества. Поэтому беременным дамам разрешено употреблять только те ягоды, которые были собраны в экологически чистом регионе. Во время покупки ягод нужно требовать от продавца документы, подтверждающие радиоконтроль партии ягод.

К употреблению разрешена черника, срок хранения которой не превышает четырех суток с момента сбора урожая. После этого времени ягоды считаются испорченными и вызывают отравление.

Учитывая свойство сушеных ягодок останавливать диарею, прием переработанной черники при беременности во 3 триместре нежелателен. Поскольку в этом периоде моторика кишечника и так затруднительная, и женщина часто страдает запорами, добавление компотов и киселей из сушеной ягодки может ухудшить работу ЖКТ.

Правила употребления черники при беременности

Диетологи советуют не злоупотреблять черникой при беременности. Они акцентируют, что горсти ягод в день достаточно, чтобы поддержать организм.

Сколько черники можно кушать в день в период беременности

Большое заблуждение, что беременная дама должна поглощать двойную норму продуктов, обеспечивая и себя и малыша всем необходимым. Чтобы черника положительно влияла на здоровье женщины и развитие малыша, в день необходимо съедать не более 90 г черники (это около 3 ст. л.). При этом ягоды будут заменять любимое лакомство, а не полноценный прием основного блюда. В количестве 200-400 г разрешено употреблять морсы, отвары, кисели и травяные чаи на основе ягод и листьев черники.

Наибольшую потребность в витаминах женщина испытывает, начиная с 14 недели гестации, когда начинает увеличиваться объем крови, а резерв кальция быстро истощается, поскольку у малыша интенсивно растет скелет. Поэтому врачи советуют побольше употреблять черники при беременности во 2 триместре. В остальных же триместрах эта ягода будет уже не так востребована организмом женщины.

  • Черника — сильный диуретик, поэтому вместе с ней необходимо выпивать больше чистой воды, чтобы не допустить обезвоживание организма.
  • Во время беременности полезно кушать только свежие ягоды. В замороженной чернике уже нет того резерва витаминов и минералов, как до момента замораживания.
  • Беременным полезно пить сок из черники, но для его приготовления можно использовать не более 150 г ягод.

Полезные рецепты из черники при беременности

  • Будущие мамочки с легкостью могут простудиться, заболеть кашлем, а также ангиной и трахеитом. Чтобы снять неприятные ощущения в горле, нужно полоскать горло теплым черничным соком. Противовоспалительным и антисептическим свойствами обладает только фреш, поэтому приготовьте из свежих ягод 50 г сока и разведите его в 250 мл кипяченой водички. Эффективен этот рецепт и при гингивите, стоматите.
  • Если болезнь сопровождается повышением температуры, поможет чай из ягод и листьев черники. В этих дарах природы много ацетилсалициловой кислоты, которая поможет снизить температуру и окажет противовоспалительное действие.
  • Неприятная проблема при беременности ― геморрой. Чтобы устранить болезненные ощущения при дефекации нужно выпивать стакан черничного сока в день. Это улучшит моторику и предотвратит запор. А если болезнь сопровождается ректальным кровотечением, необходимо 45 г листьев черники заварить в 300 мл кипятка и делать спринцевания.
  • Настой черничного листа эффективен при кожных болезнях ― дерматитах, экземах, ожогах, ранах. В приготовленном настое смачивают отрез марли и прикладывают к пораженному участку кожи.
  • Купировать обострение язвенной болезни желудка поможет употребление 30 г черники перед каждой трапезой. Мякоть ягод будет способствовать рубцеванию раны.

Черника ― уникальная ягода. Она ― и вкусное лакомство, и питательный продукт, и лекарство. Во время беременности врачи разрешают баловать себя этой ягодой, но предостерегают ― всего должно быть в меру!

Ваше питание во время беременности должно включать нужные питательные вещества, достаточное количество витаминов. Это будет способствовать благополучному развитию малыша. Многие продукты, в свою очередь, необходимо исключать из питания, так как у них повышенная калорийность, низкая пищевая ценность, высокое содержание жира или сахара, есть риск возникновения аллергии.

Можно ли есть чернику при беременности? Давайте сегодня про эту прекрасную ягоду и поговорим.

Польза и вред черники

Черника обладает хорошей пищевой ценностью и при этом низкокалорийная.

  • В ней содержатся витамины С, А, Е, витамины группы В. Также в ней есть много микроэлементов, например, калий, медь, марганец, медь, железо и цинк.
  • Железо, находящееся в чернике, поднимает гемоглобин и избавляет от анемии при беременности.
  • Кальций участвует в формировании здоровой костной системы плода, бережет зубы, ногти и волосы женщин при беременности.
  • Калий повышает гибкость сосудов и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Вдобавок ко всему, черника избавляет от переедания, улучшает зрение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Поэтому, заболев, включите ее в рацион в период беременности, так как многие медикаменты использовать нельзя.

Нужно иметь в виду, что пользу черника принесет женщине во время беременности только при употреблении ее в умеренном количестве. Если есть ее в неограниченных количествах, она может привести к аллергии . Поэтому, лучше есть ее после еды как десерт.

Показания и противопоказания

Чернику рекомендуется употреблять для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний. Содержащийся в ней витамин С оказывает иммуностимулирующее действие. Кроме этого черника приносит при беременности пользу:

  1. снижает уровень сахара в крови;
  2. улучшает координацию;
  3. укрепляет память;
  4. избавляет от диареи, убивая кишечную палочку;
  5. препятствует образованию холестерина;
  6. уменьшает риск образования бляшек и тромбов;
  7. улучшает ночное зрение;
  8. защищает от запоров, подробнее о запорах при беременности >>>;
  9. помогает лучшему усвоению питательных веществ.

Есть и противопоказания

Например, нельзя есть чернику, если у вас аллергия. А также рекомендуется отказаться от употребления черники при беременности, если вы страдаете от оксалатных камней в почках.

Лучше не злоупотреблять черникой, если у вас обнаружили панкреатит , холецистит или мочекаменную болезнь.

Сок черники не следует пить, если у вас нарушена моторика желчевыводящих путей, так как эта ягода способна выводить камни, а это вызывает боли и спазмы в период беременности.

Способы употребления

Черника – очень вкусная ягода.

Ее можно есть как самостоятельно, так и добавлять в каши, салаты, йогурты или кефиры. Многие готовят смузи или сок из смешанных фруктов с добавлением черники.

Прекрасным решением будет добавление ягод в мороженое или к сырникам.

Чернику можно не только в пищу употреблять. Например, сок черники превосходно заменит лекарственные средства, которые нельзя принимать при беременности.

  • При болях в горле необходимо размешать две столовые ложки сока черники в стакане с теплой водой и полоскать этой смесью горло и миндалины. Это же средство поможет избавиться и от стоматита, так как сок черники считается природным антибиотиком.
  • Простудившись время беременности, вы можете заваривать себе чай из листьев и плодов сушеной черники. Он является жаропонижающим и противовирусным средством. О других способах лечения простуды при беременности >>>
  • Отвар из листьев черники помогает лечить кожные заболевания женщин в период беременности. Для этого насыпьте в стакан две столовые ложки сухих листьев черники и залейте их кипятком. Отвар необходимо настаивать в течение одного часа.

После этого его можно использовать как примочку при экземе, кожной аллергической сыпи, дерматите, ожоге или порезе.

Если порез глубокий, то примочку можно оставить на ночь.

  • При язве желудка во время беременности рекомендуется съедать около сорока грамм свежих ягод черники перед едой. Если же у беременной женщины, наоборот, диарея, следует пожевать сушеную чернику или попить кисель из этих ягод.

Меры предосторожности

Во время беременности следует внимательно выбирать чернику. Безопаснее всего приобретать чернику у проверенных продавцов, либо собранные самостоятельно ягоды в экологическом районе.

Чернику необходимо хранить в холодильнике. Важно, чтобы она была немытая.

Перед приемом ягод в пищу их, безусловно, нужно промыть. Свежие ягоды следует хранить не более трех дней и за это время их желательно съесть.

Если на ягоде виден налет, не стоит из-за этого переживать. Он говорит о том, что ягода свежая, ее совсем недавно сорвали. Зимой лучше поесть черничное варенье, чем покупать свежую чернику так как витаминов в ней недостаточно.

Для длительного хранения этой ягоды ее можно посыпать сахаром, сварить варенье, заморозить или засушить.

Черника – летняя ягода и именно в этот период нужно стараться есть ее как можно больше, но обязательно соблюдая меру. В зимний период лучше отдать предпочтение сушеным плодам, нежели свежей чернике, представленной на полках супермаркетов.

Польза

информация Благодаря огромному количеству витаминов и минералов беременная женщина обязательно должна включить чернику в свой рацион.

  • Черника способна снижать уровень сахара в крови , давая длительное чувство насыщения. Это помогает женщинам с лишним весом не переедать. Рекомендуется для больных .
  • Эта ягода относится к диетическим продуктам , поскольку в 100 г черники содержится всего 44 ккал, поэтому за лишнюю прибавку в весе женщина может не беспокоиться.
  • Наличие железа в этой ягоде помогает справиться с пониженным уровнем в крови.
  • дает возможность правильно сформироваться костной системе малыша и сохранить красоту волос и ногтей у матери.
  • Черника полезна для укрепления и повышения эластичности сосудов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом.
  • Она улучшает сумеречное зрение и рекомендуется лицам с миопией, конъюнктивитом, отслойкой сетчатки и другими заболеваниями глаз.
  • Способствует улучшению обменных процессов в организме.
  • Противовоспалительные и антибактериальные свойства черники нашли свое применение в борьбе с .
  • Черника незаменима при расстройствах желудочно-кишечного тракта . При применяют сушеные ягоды, а для решения проблем с используют свежие. Также она полезна при язве и гастрите.
  • Она замечательно очищает организм от шлаков и токсинов.

Вред и возможные противопоказания

информация Польза черники налицо. Но и осторожность в ее употреблении женщинам, находящимся в положении, не повредит.

  • Следует помнить, что черника, как и любой продукт, при чрезмерном употреблении может вызвать серьезную пищевую .
  • Много съеденной за раз черники может привести к запорам, что для беременных крайне нежелательно.
  • Ягода способна накапливать радиоактивные вещества из окружающей среды. Следите за тем, чтобы она была собрана в экологически безопасных районах, иначе польза превратится в яд.

Есть для нее и противопоказания , прежде всего связанные с содержанием в ней щавелевой кислоты. Нежелательно чернику кушать людям с.

Женщины, ожидающие пополнения, каждый день обязаны следить за сбалансированностью своего рациона. Сбалансированность — означает и достаточное присутствие в нем витаминов. Поскольку их источниками могут служить ягоды, то узнаем, насколько полезна и вредна при беременности черника.

Польза и вред черники при беременности

Эта летняя ягода — продукт диетический, поскольку в 100 граммах ее содержится только 44 ккал. Она богата углеводами, калием и кальцием, магнием и фосфором, натрием и медью, железом. Что касается витаминов в ее составе, то это С и РР, B1 и . Есть в чернике пантотеновая кислота и пектины, которые обладают свойством вычищать кишечник от продуктов разложения и шлаков.

Черника для беременных полезна тем, что снижает уровень . При этом она создает чувство насыщения, помогая не переедать. Диетологи советуют включать эту ягоду в рацион тем беременным, которые страдают сахарным диабетом. Наличие в ягоде железа послужит хорошей возможностью поднять гемоглобин, а значит, подлечить анемию будущей мамы.

Кальций, которого в чернике много, — это возможность формировать здоровую костную систему малыша, сберечь мамочке здоровыми свои зубы, а также ногти и волосы.

Полезна черника для повышения эластичности сосудов и в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. За это „отвечает” калий как компонент черники.

Наверняка все знают, что именно на основе черники изготовляют препараты для улучшения зрения. Это свойство маленькой летней ягоды могут использовать и беременные женщины, если у них есть проблемы со зрением. Ведь, как правило, во время беременности болезни глаз усугубляются.

Черника обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А это отличный шанс будущим мамочкам включать ее в рацион при простудах, гриппе, когда им крайне нежелательно пользоваться аптечными средствами лечения болезней.

Кроме этого, черника незаменима при проблемах ЖКТ: при нужно употреблять сушеные ягоды, а при запорах — свежие. Полезна ягода беременным женщинам при гастрите, язвах. Она улучшает обмен веществ, очищает пищеварительный тракт от шлаков.

Итак, польза черники для беременной женщины налицо при ее умеренном употреблении. Однако нужно учесть, что чрезмерное употребление ягоды может вызвать у будущих мам и пищевую аллергию. Поэтому диетологи рекомендуют беременным женщинам употреблять ягоду в качестве десерта после приема пищи.

Не лишним будет беременным женщинам знать, что эта ягода способна накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому собранная в экологически опасных районах черника представляет для их организма угрозу вместо пользы.

Есть и противопоказания к употреблению этой ягоды будущими мамами. Это наличие панкреатита, холецистита, мочекаменной болезни.

Что касается употребления сока черники, то от него нужно отказаться тем женщинам, которые страдают дискинезией желчевыводящих путей. Ягода имеет желчегонные свойства, она может и камни выводить, что у беременных способно вызывать спазмы и боли.

Возможное применение черники при беременности

Черничный сок — отличное средство для полоскания горла заболевшей ангиной беременной женщине. Две столовых ложки сока размешивают в стакане теплой воды и полощут миндалины. То же самое можно делать и при стоматите, ведь сок черники является природным антибиотиком.

А еще при простудах будущие мамы могут в качестве вспомогательного лечебного средства употреблять чай из листочков и высушенной черники. Такой напиток имеет противовирусные и жаропонижающие свойства. Употребление черничного сока при беременности предотвращает появление геморроя.

Что касается листьев черники, то отвары на их основе помогают в лечении кожных заболеваний беременных женщин. Следует взять 2 столовых ложки сухих листьев черники, залить стаканом кипятка, настаивать час и использовать в качестве примочек при экземе и кожной аллергической сыпи, дерматитах, ожогах, порезах. Если повреждения кожи будущей мамы очень сильные, то такие примочки следует делать на ночь.

Когда беременная женщина страдает язвой желудка, то диетологи советуют съедать 30-40 граммов свежих ягод перед употреблением пищи. А если у будущей мамочки случится диарея, то на помощь придет сушеная черника либо кисель из ягод.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК