Игрушка на руку ссср. Игрушки советских детей: какими они были. «Катюши», «красные кавалеристы» и оловянные солдатики

Современные коллекционеры собирают предметы быта прошлого века. Не обошли они вниманием и елочные украшения. В нашу страну традиция украшать елку игрушками пришла из Германии: в начале ХХ века игрушки привозились оттуда, позже артели Санкт-Петербурга и Москвы начали их производство в нашей стране.

Делали игрушки из картона и папье-маше, украшали разноцветной фольгой. Самые дорогие экземпляры были из фарфора. После Первой мировой войны эту традицию запретили из-за враждебных отношений с Германией. Традиция вернулась в 1936 году, когда Правительство СССР разрешило праздновать Новый год и устанавливать уже не рождественскую, а новогоднюю елку.

Довоенные игрушки

После разрешения празднования Нового года многие артели начали активно выпускать елочные игрушки. СССР производил украшения из ваты, покрытой слоем клейстера со слюдой. Чтобы выделить лицо на фигурках, использовали глину или папье-маше. Иногда брали ткань. Тематика игрушек разительно отличалась от производимых до революции.

Вместо ангелочков и херувимчиков стали выпускать спортсменов, красноармейцев, шары с серпом, молотом или звездой. Верхушку елки венчала звезда с серпом и молотом внутри. В 1930 годах начали выпуск елочных игрушек-светофоров, чтобы приучить население к порядку расположения цветовых сигналов.

Ценится у коллекционеров серия елочных ирушек СССР на тему Востока. Это персонажи восточных сказок, такие, как, например, Алладин. Отличаются они от других игрушек тем, что расписаны орнаментом вручную.

После выпуска на экраны художественного фильма "Цирк" стали популярны игрушки на цирковую тематику. К тому же и Сталин очень любил цирк. Продавались клоуны, акробаты, звери. Очень модными были украшения из разноцветных флажков, сделанных из цветной бумаги. На каждом флажке отпечатывался какой-то рисунок.

Игрушки "Дрезденский картон"

В конце XIX и в начале ХХ века на фабриках Германии начали производство игрушек из картона. Это были тисненые фигурки людей, птиц, грибов, продуктов и т. д. Они делались путем складывания и склеивания двух половинок выпуклого картона. Разукрашивали фигурки серебряной и золотистой краской. Особенно славились мастера дрезденских артелей, поэтому такой тип игрушек получил название "Дрезденский картон".

Такие елочные игрушки в СССР выпускались до середины ХХ века. Бумажную массу замешивали на клеевой основе с мелом или гипсом. Покрывали слоем бертолетовой соли, которая придавала картону блеск и прочность.

Позже придумали похожие картонные елочные игрушки в СССР - из бумаги разных сортов, высеченных по краям и проклеенных слоем текстиля.

Послевоенные украшения

В елочных игрушках СССР этих годов отражена вся наша история. Во времена Никиты Хрущева выпускались игрушки-овощи. Особое внимание уделялось, конечно же, кукурузе.

После начала покорения космоса появляются стеклянные космонавты и ракеты.

Дружба народов и идеи интернационализма вылились в создание игрушек в национальных костюмах.

В 1950 годах начали свое шествие елочные игрушки в СССР на прищепках, сделанные из стекла. После выхода в новогоднюю ночь фильма Э. Рязанова "Карнавальная ночь" на елки стали вешать шары с изображением часов, на которых показывалось время 23:55.

Отдельно хочется отметить монтажные игрушки. Это гирлянды из стекляруса и бусин разного цвета. Их развешивали на ветви.

В фигурках елочных украшений того периода можно отыскать персонажей детских сказок: Чипполино, Пьерро, доктора Айболита и т. д. Но в конце 60-х годов уже начался массовый выпуск елочных игрушек в СССР.

Интерес коллекционеров

Для коллекционеров интерес представляют только редкие елочные игрушки СССР, которые выпускались до 1966 года. Очень ценны игрушки начала прошлого века с фарфоровыми деталями. Ценник колеблется от 300 до 500 долларов. Изделия из дрезденского картона немного дешевле. За одну объемную фигурку животного можно выложить до 3000 рублей. За революционера или буденовца сталинских времен могут запросить цену до 4000 рублей.

Самыми уникальными игрушками, выпущенными в те времена в СССР, считается серия шаров и изображением вождей коммунизма, членов Политбюро партии, основателей идеи коммунизма. Здесь цена будет невероятно высокой, так как такие игрушки выпускались за всю историю только один раз. На остальные елочные игрушки СССР цена колеблется от 300 до 1500 рублей.

Чтобы приобрести коллекционеру интересный экземпляр, нужно посещать выставки, ходить по барахолкам, интересоваться в интернете. В Германии на ярмарках и блошиных рынках часто можно встретить антикварные елочные украшения.

Андрей Тихомиров | 30.06.2015 | 1807

Андрей Тихомиров 30.06.2015 1807


Во времена моего детства у советских детишек было много разных игрушек. Лично у меня был забавный заводной чертик, который со стрекотом «бегал» по квартире и жутко пугал бабушкиных подруг. Давайте вспомним, какими игрушками хвасталась детвора в далекие 60-е годы прошлого века.

Наша семья жила в центре большого столичного города. На первом этаже дома напротив размещались фотоателье, сберкасса, магазины обуви и детских игрушек.

Вот туда-то я обожал частенько захаживать с дедушкой и бабушкой, когда меня вели на прогулку. Ходить в магазин игрушек с родителями было бесполезно. Они постоянно жаловались, что у них нет денег, а это значило, что на интересную покупку рассчитывать не стоит.

Легкая промышленность конца шестого десятилетия ХХ века производила для детей довольно много занимательных игрушек. Однажды, возвращаясь с бабушкой из детского сада и проходя мимо витрины любимого магазина, я начал упираться и просить ее заглянуть туда.

Встреча с экстравагантным героем

Ассортимент технических изделий в моих любимых отделах в тот день совсем не поменялся. А вот бабушке захотелось взглянуть на больших кукол и на мягкие игрушки.

Всем известные куклы Маши в красных косынках в белый горошек, пищавшие противным звуком разноцветные медведи с именем Михаил Потапович, находчивые ежики и хитрые лисы в ожидании своих покупателей скучали на магазинных стеллажах.

«А это что за зверь?», – неожиданно спросила бабушка нашу знакомую женщину-продавца, показывая на темно-коричневого зверька с туловищем обезьяны, но чересчур большими круглыми ушами и очень добрыми глазками. – «Новая порода обезьяны?».

Какая-то женщина, наверное, учительница, стоявшая рядом с нами, пояснила, что это новый сказочный герой Эдуарда Успенского, некий Чебурашка, о котором уже написана целая книга «Крокодил Гена и его друзья». И этот сказочный опус, добавила просвещенная незнакомка, продается в книжном магазине на противоположной стороне улицы.

Внешний вид незнакомого «Чебурашкина» или «Чебурекина» мне не понравился. Игрушку покупать не стали, но в книжный магазин меня насильно отвели.

Вечером того же дня под яркой настольной лампой на бабушкином читальном столике появилась новая книга в яркой оранжевой обложке.

Перед сном мне прочитали из нее несколько страниц. Зверек неизвестной породы прибыл в ящике с апельсинами из далекой тропической страны. Так он оказался на складе магазина, где его и нашел директор. Он получил свое странное прозвище из-за того, что был неуклюж и постоянно падал – чебурахался.

Так в детской советской литературе появился новый, добрейший сказочный персонаж Чебурашка, который вскоре подружился с педантичным крокодилом Геной, девочкой Галей, познакомился с хулиганистой старухой Шапокляк и ее верной спутницей крысой Лариской.

«Катюши», «красные кавалеристы» и оловянные солдатики

Я проявлял интерес ко всем игрушкам. В моем большом картонном ящике хранились не только пластмассовые и железные машинки, но и маленькие куколки, солдатики, наборы игрушечной мебели, деревянная повозка с лошадкой на колесах, металлические рельсы и тепловоз с несколькими вагончиками.

Был еще черный игрушечный рояль, на котором я «брынькал» одним пальцем «Калинку». Правда, интерес к нему в 4 классе пропал, но тогда у меня в комнате появился настоящий клавир марки «Беларусь». На его клавиатуре в течение долгих лет мне пришлось «гонять» разные гаммы и играть популярные мелодии.

К моему 8-летию родители подарили стреляющий двумя ракетами военный автомобиль «Катюша».

Он оказался самой востребованной игрушкой. Практически каждый вечер мы с младшей сестрой цветными карандашами рисовали на газете мишень и вешали ее на стул, а потом по очереди «палили» в нее ракетами и методично записывали результаты своей стрельбы.

Наша ванная комната частенько становилась морским полем боя. В воду я спускал черно-белый катерок типа «Охотник», полуметровый игрушечный лайнер «Украина», маленькие деревянные лодочки и пластмассовый крейсер «Аврора».

Друзья родителей иногда дарили мне пластмассовые наборы солдатиков и всадников. Но из-за занятий музыкой, запойного чтения, изготовления собственных игрушек, на настольные баталии с ними времени мне уже не хватало.

Сегодня перед глазами стоят их яркие образы и слышатся куплеты «Красных кавалеристов» Дмитрия Покрасса.

Как мы коротали свободное время

В Советском Союзе люди всех возрастов обожали настольные игры. Рабочие во дворах постоянно «резались» в домино и нарды, интеллектуалы часами просиживали над шахматными и шашечными досками.

Для детей были созданы разнообразные лото, настольные игры с фишками, маркированными костями, деревянные и картонные кубики, из которых складывались умные слова и собирались целые картины.

В конце каждого номера известного детского журнала «Мурзилка» были страницы с модными кукольными нарядами. Девочки с усердием вырезали ножницами юбки, блузки, брючные костюмы, а затем наряжали в них своих бумажных кукол обоих полов. Случалось, что школьные подоконники во время перемен превращались в импровизированные подиумы.

Игрушки из братских социалистических государств

Как бы ни старалась наша промышленность, но дизайн и качество игрушек из ГДР, Чехословакии и Венгрии были значительно лучше. Практически все заводные механизмы: автомобили, металлические курочки, петушки, медвежата, железнодорожные тепловозы с вагончиками, зайчики из папье-маше на лыжах, в том числе и мой «чертик», поставлялись в СССР из ГДР.

Импорт такой продукции из стран соцлагеря для нашей страны тех лет, интенсивно осваивавшей космос, создававшей новые виды оружия ради мира на земле, был значительно дешевле, чем собственное производство в этой отрасли.

Огромной популярностью у потребителя пользовались игрушечные мебельные наборы, металлические автомобили с открывающимися дверцами, куклы с фарфоровыми лицами и набором обуви и платьев. Эти товары достаточно редко, в основном перед большими праздниками, появлялись в продаже и мгновенно раскупались.

Металлические и пластмассовые игрушечные пистолеты с пистонами, совсем как настоящие маузеры, наганы, кольты и парабеллумы были пределом мечтаний каждого советского мальчишки, посмотревшего в кино трилогию «Неуловимые мстители».

Еще из-за рубежа привозили пневматические автоматы, стрелявшие разноцветными пластмассовыми шариками. Но звездной мечтой большинства советских детей были водные пистолеты и автоматы, из которых можно было обливаться холодной водой в знойную летнюю погоду.

Но такими игрушками, к сожалению, могли пользоваться лишь дети сотрудников дипломатического корпуса, военнослужащих, космонавтов, моряков – тех, кто по долгу службы бывал за границей.

Куклы-неваляшки для самых маленьких

Все куклы-неваляшки были сделаны из спаянных между собой пластмассовых шаров, в одном из которых было встроено звуковое устройство.

Куклы издавали свой индивидуальный звук: пищали, смеялись или в их недрах играла легкая, притягивающая внимание малыша, мелодия. У неваляшек был яркий, радовавший глаза и душу ребенка дизайн.

Каждое изделие расписывалось вручную профессиональными художниками. У Неваляшки было доброе, приветливое личико, которое не пугало малыша, а наоборот, притягивало к себе его внимание.

Эта разновидность кукол была не самой легкой по весу, но достаточно прочной. Они часто выпадали из детских ручонок на пол и там, переваливаясь с боку на бок, напоминали о себе маленькому хозяину тихим звоном или смехом.

Эта игрушка, как погремушки или юла, была в каждой советской квартире, во всех яслях и младших группах детских садов.

Где сейчас игрушки нашего детства?

В редких семьях дожили до нашего времени раритетные образцы популярных советских игрушек, если владельцы специально их не коллекционировали.

Большинство пластмассовых, плюшевых, металлических, деревянных «друзей» нашего детства значительно поистрепались за годы длительной «службы» и были выброшены или запрятаны в кладовках на антресолях.

От всего многообразия игрушек из мира моего далекого детства остался только плюшевый зверек с надорванной головой. У него туловище обезьянки и два больших круглых уха. Это Чебурашка! Мягкую игрушку более 40 лет назад подарили моей младшей сестре!

Плюшевому зверьку повезло больше, чем остальным куклам и собачкам с медвежатами, набитым соломой. Наш Чебурашка, завернутый в прозрачный целлофан, чтоб его шерстку не повредила моль, стоит наверху секции и безмолвно наблюдает за неумолимым ходом времени.

Его маленькая хозяйка давно выросла и забыла о своей давнишней детской отраде. Если бы зверек умел говорить и его попросили рассказать о чудесной эпохе его юности, он бы с радостью поведал слушателям прекрасную историю нашего детства.

Читайте также

Огромной популярностью среди коллекционеров пользуются старые игрушки и игры – как антикварные, выпущенные больше 100 лет назад, так и относительно новые советские. Для одних это возможность вернуться в атмосферу детства, для других – приобрести экспонат, который будет расти в цене год от года.

Что мы предлагаем?

Среди представленного в каталоге антиквариата каждый найдет предметы, максимально подходящие тематике коллекции. Мы предлагаем:

  • елочные игрушки времен СССР;
  • новогодние украшения;
  • миниатюрные модели техники, музыкальных инструментов;
  • настольные игры;
  • игровой инвентарь;
  • коллекционные модели автомобилей, поездов, парусных кораблей, самолетов;
  • мягкие игрушки;
  • фарфоровые и пластиковые куклы.

Также в наличии паззлы, головоломки и тематическая литература: каталоги, журналы, справочники.

Особенности предложения

Среди антикварных игрушек, представленных в нашем каталоге, найдутся по-настоящему уникальные и интересные экземпляры, способные стать украшением любой коллекции. Любителей старины порадуют модели различной техники в масштабе, например, почтовая карета XIX века, макет корабельной пушки или парусник Колумба «Санта-Мария». Также представлены функциональные развивающие игрушки: к примеру, немецкая миниатюрная швейная машинка Casige научит ребенка основам шитья.

Все изделия находятся в хорошем и отличном состоянии. Отдельные экземпляры снабжены штампами завода-изготовителя или личным клеймом мастера. Представлены игрушки, выпущенные в СССР, странах Западной и Восточной Европы и Азии.

Только подлинные предметы старины в антикварном салоне «АртАнтик»

У нас вы всегда сможете купить игрушки СССР, а также антикварные экземпляры XVIII-XIX веков. Возможна доставка выбранных изделий в регионы России; все заказы тщательно упаковываются, что гарантирует их сохранность в процессе транспортировки. Подлинность предметов подтверждена ведущими экспертами столицы. Выбирайте прямо сейчас!